×
 

17.02.2020 // 19:00

Мавлян Аскарбеков, заместитель руководителя Первомайской районной администрации: «Если сначала завезем автобусы, а потом повысим тарифы – народ же согласится»

Господин Мавлян, вы говорите о необходимости повышения оплаты за проезд на общественном транспорте до 20 сомов. Пишут, что в 2012 году, когда мэрия повысила тарифы, вы митинговали. Вы поменяли свое мнение из-за должности, которую занимаете?

 Я в 2012 году выступал на митинге, проводил пресс-конференцию в связи с незаконным повышением тарифов на проезд со стороны мэрии. Тогда говорил: «Оплата за проезд должна повышаться обоснованно, а не просто так». Что я подразумеваю под обоснованностью? Во-первых, нужно провести разъяснительные работы среди населения, завести большие, вместительные автобусы с печкой, кондиционером, сиденьями. Создать условия, а потом повышать тарифы. Вот чего я требовал. До сих пор есть в интернете то, что я написал тогда: «Наших горожан возят скотовозки». Сейчас все маршрутки когда-то использовались для перевозки груза в Европе. Везут эти машины, устанавливают в Токмоке сиденья и возят пассажиров. На этих бусах нельзя возить народ. Мое мнение не изменилось с 2012 года. Я лишь добавляю: «Завезите 500 автобусов, уменьшите число маршрутных такси, повышайте тарифы. Народ тогда не будет против». Эти мои мысли комментируют бездельники, пытаются выставить ситуацию в негативном свете. Я их не боюсь. Потому что я прав.

 В новостройках не хватает даже маршруток, не говоря об автобусах. Вы озвучили предложение по этому поводу?

 Да, новостройки, особенно новостройка «Мурас-Ордо» располагается далеко от города. Жители этой новостройки вечером не могут уехать домой, ловят попутки и платят 20-30 сомов, чтобы доехать. Каждый день приходят жители, просят проложить маршрут. Но маршрутки не хотят туда ехать, им невыгодно брать 10 сомов и возить туда людей. Даже горючее не окупается. Нужно обдумать, а не попусту болтать.

— Сколько автобусов нужно, чтобы было достаточно?

— Для нашего города, где проживают 1,5 млн человек, нужно минимум 800-1000 автобусов. Но в бюджете нет денег, чтобы завести их. Я предлагаю отправиться на заводы, взять в долг 200-300 автобусов, объяснить народу, что нужно повышать тарифы до 15-20 сомов. Люди поймут. А потом можно еще докупить 300 автобусов. Будем жить как люди, если начнут ходить автобусы, как в Алматы. Нужна адекватность.

Автор: Динар Турдугулова
Источник: газета «Азия news» №6 от 13.02.2020 / стр. 5

Комментарии: