×
 

14.02.2020 // 18:13

Бакыт Мамытканов, эксперт: «Министр сельского хозяйства возомнил себя Путиным»

Национальный статистический комитет информирует, что в последние годы сельскохозяйственный сектор Кыргызстана не может достигнуть положительной динамики. Каковы основные причины того, что ухудшилось положение дел в приоритетной отрасли экономики? По данным Национального статистического комитета, в 2014 году доля сельского хозяйства в ВВП составляла 14%, а в 2018-м этот показатель упал до 11%. С чем связано такое падение? С этим вопросом мы обратились к эксперту по вопросам сельского хозяйства Бакыту Мамытканову.

 Господин Бакыт, по данным Национального статистического комитета снизился показатель доли сельского хозяйства в ВВП. Почему?

 Министерство сельского хозяйства редко дает направление. Например, не работает с фермерами и крестьянами, не предлагает им поднять какую-то отрасль. Министерство должно было добывать в фондах и банках низкопроцентные кредиты для ассоциаций. Ежегодно мы выдаем квоту на закуп 60 тысяч тонн курятины. Разве мы сами не можем производить столько мяса? Для этого нужно добиться того, чтобы руководители фондов, банков содействовали разводящим кур фермерам. Например, банки и близко к себе не подпустят разводящего кур фермера, желающего взять кредит по низким процентам. Но если пригласить ассоциации, объединиться в кооперативы, вместе пойти за кредитами – будет проще. Такую работу должно выполнять Министерство сельского хозяйства. Министр же не разбирается в сельском хозяйстве, не знает как работать. Ума ему не хватает, чтобы понять – что делать. Увольняет действительно работающих людей, возомнил себя Путиным. Такими темпами показатели сельскохозяйственного производства будут снижаться из года в год. В каком направлении должна развиваться эта сфера? Нет у нас стратегического курса.

 На фоне появления коронавируса опасно закупать куриное мясо из Китая.

 Продукцию для внутреннего потребления мы должны производить сами. Недавно на заседании Жогорку Кенеша министр Чодуев отчитался: «Мы продали в Украину 170 тонн картофеля». Он говорит о картошке, которую собрали с 10 гектаров земли. Это не дело. Нам самим нужно производить то, что закупаем. 60 тысяч тонн куриного мяса – это огромный показатель. Приобретаем курятину на 10-20 млрд сомов. Я знаком со многими фермерами, желающими разводить кур. Есть клиенты, готовые покупать куриное мясо. Есть клиенты на рыбу. Они тоже по каким-то причинам не могут получить кредиты. Не сумевший все это наладить действующий министр сейчас думает о картошке. А картошка в несколько раз дешевле мяса. Не нужно призывать народ производить картошку. Если мы по всему Кыргызстану будем продавать картошку, максимум это будет 10 млн долларов. Продадим 1 кг мяса – получится продадим 30 кг картошки. Татары говорят: «Готовы закупать мясо на 1 млрд долларов, если сможете доставить». Таких клиентов немало. Плохо то, что на должности назначают некомпетентные кадры, так как они чьи-то родственники. Меня огорчает то, что из-за таких некомпетентных людей на ключевых должностях страдает народ. Из года в год мы идем назад. Ни нынешний министр, ни его заместители ничего не могут. А что они сделали, кроме того, что собрали журналистов и лгали?

— Так какой будет дальнейшая ситуация? Не пора ли бить тревогу?

— Дела наладятся, когда власть имущие увидят, что человек неправильно работает. Я заметил, что работающие там создали внутренние схемы. Собирают деньги и отдают верхушке. Я об этом высказался. Мне тогда сказали: «Зачем прешь против системы? Они так делали и будут делать».

Возможности у нас большие. Если бы каждый год мы повышали объем ВВП на 10%, то за пять лет повысили бы на 100%. А мы только катимся назад. Потому что плохо разбираемся в рыночной экономике.

Я 2-3 раза ходил к министру и говорил: «Нужно разводить птиц. Закупать у нас будут Казахстан, Узбекистан, Пакистан. Мы можем производить мясо птицы на 1 млрд долларов. Также можем производить говядину на 1 млрд долларов. Тогда показатель ВВП сразу бы вырос. В советское время 48% ВВП составляла сельскохозяйственная продукция. 60-80% прибыли сельского хозяйства было с разведения птиц». А они все равно не смогли подняться выше уровня все той же картошки.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №6 от 13.02.2020 / стр. 8