×
 

14.02.2020 // 19:00

Талант Мамытов, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Чем больше партий придет в парламенте, тем больше будет конкуренции и эффективной работы»

Вынесен на обсуждение законопроект о снижении порогового барьера на выборах до 7%. Предлагается снизить на парламентских выборах порог с 9% до 7%. С такой инициативой выступили 19 депутатов парламента. Они отмечают, что изменения в закон собираются внести в интересах народа. Эти же депутаты в 2017 году приняли закон о повышении порогового барьера с 7% до 9% и его подписал тогдашний президент Алмазбек Атамбаев. Упомянутый закон вступил в силу с 1 января 2020-го. Теперь с приближением выборов выступают с инициативой снизить пороговый барьер. Общественность, некоторые политики и депутаты предлагали осенью снизить порог до 7, 5 или 3%. «Если сохранится 9%, то партии будут вынуждены набрать не менее 180 тысяч голосов. В итоге в парламент придут только 3 или 4 партии. Нужно снижать барьер и давать возможность многим партиям»,  говорят инициаторы законопроекта. Есть ощущение, что на предстоящих выборах пороговый барьер действительно опустится до 7%.

 Господин Талант, вы, депутаты, сами приняли закон о повышении порового барьера до 9%. Теперь хотите снизить до 7%. С какой целью? Можно ли считать, что некоторые опасаются проиграть на выборах?

 Ряд депутатов инициировали вопрос внесения изменения в Закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша». Предлагается заменить цифру «9» на «7» в пункте 1 в части 2 статьи 64, в третьем абзаце части 2, в первом абзаце части 3. Другими словами, предлагается снизить пороговый барьер на парламентских выборах с 9 до 7%. Законопроект обнародован на официальном сайте Жогорку Кенеша. Так он был выставлен на общественное обсуждение. Сами знаете, некоторые фракции парламента и депутаты до этого предлагали снизить порог до 7 или 5 процентов. Были такие предложения и со стороны общественности. С учетом всего этого стал актуальным вопрос снижения барьера. По-моему, парламентская система у нас до конца не сформировалась. Высокий процентный показатель может спровоцировать недовольство некоторых партий. Поэтому нужно создать одинаковые возможности для всех. Если в парламент придет побольше партий, то будет конкуренция.

 На пост вице-премьера вы одобрили кандидатуру губернатора Баткена Акрама Мадумарова. Среди общественности есть недовольства по этому поводу. Как вы думаете, была ли острая необходимость в том, чтобы заменить Разакова Мадумаровым?

— Жениш Разаков ушел в отставку по собственной воле. Конечно, он руководил тяжелой отраслью. Нелегко решать вопросы правоохранительных органов, проблемы границы. В последнее время ситуация на границе только ухудшалась, всплыло немало проблем. Главной целью было привлечение в эту отрасль компетентного, хорошо разбирающегося в проблеме специалиста. Во-вторых, нужно было обладать качествами, позволяющими вести диалог с чиновниками соседнего государства на равных, быть дипломатом и уметь общий язык. После ухода Разакова искали человека, который хорошо знал о проблемах приграничного региона, в конце концов остановились на кандидатуре Мадумарова. Глава правительства Абылгазиев предложил его нам и попросил поддержать. Мы оказали доверие, в надежде, что он справится с работой и пожелали успехов.

Автор: Динар Турдугулова
Источник: газета «Азия news» №6 от 13.02.2020 / стр. 2