×
 

14.02.2020 // 17:11

Азимбек Бекназаров: «Избирательную систему, открывшую дорогу политической коррупции, внедрили Мадумаров, Жаныш Бакиев и Максим Бакиев»

 Господин Азимбек, сегодня идут разговоры о политической коррупции. Почему?

 Из-за избирательной системы никуда не исчезает политическая коррупция. Я изучил, защитил докторскую работу. Исследую с 1990 года. Крупная политическая коррупция заложена в нашей избирательной системе.

 Кто является автором политической системы, которая открывает дорогу коррупции? Текебаев?

 Эту систему в 2007 году внедрили Максим Бакиев, Адахан Мадумаров, Жаныш Бакиев, Медет Садыркулов. В 2010 году мы хотели это разрушить, но не смогли. Временное правительство создало конституционный совет. Этот совет сохранил систему. Другими словами, у меня не хватило сил. Я был против этого.

— Значит, есть недостатки в избирательном кодексе?

— Хуже всего – в избирательном кодексе есть моменты, противоречащие Конституции. Избирательный кодекс ущемляет права наших женщин. В Конституции говорится, что граждане имеют право избирать и быть избранными. А в избирательном кодексе мы решили, что каждый четвертый избранный должен быть женщиной. А каждый пятый – представителем другой национальности. Это ограничение?

В Конституции говорится, что все равны, вне зависимости от половой принадлежности. А в избирательном кодексе мы пишем, что если женщина хочет стать депутатом, то ей нужно быть четвертой. А кто будет решать? Решать будет лидер партии. Женщина должна иметь хорошую внешность или быть дочерью какого-то богача. А народ за них голосовать не будет. Желая защитить права женщин, мы, наоборот, растоптали их права. Из кыргызских женщин времен СССР у нас получились президенты, вице-премьеры, председатели суда.

Источник: газета «Кабар Инфо» №4 от 13.02.2020 / стр. 10