×
 

12.02.2020 // 19:00

Самсаалы Четинбаев, общественный деятель: «Наши чиновники воспринимают выговор как поглаживание по голове!»

— Господин Самсаалы, среди общественности появились различные разговоры относительно логистического центра, который будет отстроен в Ат-Баши. Одни поддерживают, другие выступают против. Уместны ли опасения и митинги?

— Конечно, хорошо, когда приходит инвестор, строит предприятие, приносящее пользу стране, создает рабочие места для народа. Но нужно открыто сказать – что станет с центром в будущем. Нельзя ничего утаивать. Необходимо открыто рассказывать и показывать народу. Нужно правильно понять, почему народ обеспокоен. Возможно, люди расшумелись от безделья.

— Обоснованы ли опасения о том, что аренда земли на 49 лет приведет к тому, что его захватят китайцы?

 Все моменты в соглашении должны быть четко расписаны. Тогда не будет каких-либо опасений. Для того и заключаются соглашения. Нужно открыто показывать народу готовящиеся и заключенные соглашения. Если есть недостатки – надо исправлять. Нужно учитывать требования народа. Если предприятие принесет пользу стране, если соглашение заключено правильно, то не станет народ выступать против.

— Как вы смотрите на становление Эркина Асрандиева вице-премьером и на смену кадров в правительстве?

— Еще рано что-то говорить об Асрандиеве. Этот джигит до сих пор руководил большим фондом с огромной ответственностью. Туда не допустили бы работать кого попало, лишь бы болтался. Поэтому не могу сказать об этом джигите такой он или сякой. У меня есть надежда. Касательно пошедшего в МЧС чиновника сложно подобрать одобрительного слова. Мы знаем его положение. Два года работал вице-премьером, не было видно, есть он или нет. Ходил некто молчаливый в тени, не давая знать свою позицию. Будучи вице-премьер-министром, он не сделал ничего существенного и осчастливит, пойдя в МЧС? Всего лишь пересел из одного кресла в другое. По правде говоря, надо было уйти в отставку во главе с самим главным министром. С аргументом «неважно работал» большинство уходит в отставку, и как же он сам остается. Имеют место нелогичные явления.

— Большая часть утвержденных парламентом членов правительства Абылгазиева уже сменилась. Прав ли премьер-министр в том, что сменяет кадры или ему следовало самому уйти в отставку, признав, что правительство слабо поработало?

— По правде говоря, главе правительства следовало уйти в отставку. Многие ушли с должностей за плохую работу, а он остался. Как это понимать? Нелогично.

— Боятся ли кыргызские чиновники получить выговор или предупреждение сверху или не придают этому значение?

 Нашим чиновникам выговоры до лампочки. Для них выговор как поглаживание по голове. Привыкли. По правде говоря, за грубые ошибки следовало бы снимать с должности, а не делать предупреждения и выговоры. К сожалению, этого не произошло. Это говорит о том, что неразбериха продолжится.

— Текебаев вроде сказал «на выборах электорат «Республики» и СДПК перейдет к нам». Возможно ли такое?

 — Заранее никто не может сказать, какая судьба ждет «Ата Мекен» на этих выборах. Все в тумане. О судьбе других партий можем приблизительно предположить, а говорить что-то об «Ата Мекене» чрезвычайно сложно. Сказанное, что электорат СДПК и Республики перейдет к «Ата Мекену» — это нонсенс. Такого быть не может. Ну, политики могут осрамиться – друг другу желать смерти, а завтра объединиться. Но электорат в таком вопросе бывает принципиальным. И арест Текебаева, и арест Атамбаева в глубине вопроса упирается в противостояние их обоих в споре за власть. «Ата Мекен» был тем, кто сокрушил топором судьбу О. Бабанова, выкинул вон с должности премьер-министра. Желая отомстить, Бабанов приложил все силы, объединился с врагами Текебаева, ославил партию Текебаева, дав название «мародер». И как могут объединиться их электораты? Возможно, могут объединиться политики, но избиратели на такое не пойдут.

 Кстати, в последнее время международный аэропорт «Манас» активно обсуждается общественностью. Некоторые говорят, что отдачей аэропорта в частные руки создадутся условия для потери нашей независимости. А другие говорят о создании предпосылок к улучшению работы аэропорта благодаря отдаче в частные руки. А вы что думаете по данному вопросу?

—  Поскольку мы сами не можем отладить работу, надо держаться дальше от резких пустопорожних криков. Будет правильно передать его крупным компаниям, которым по силам, умеющим привлечь инвестиции, развивать. А если будем сидеть, говоря «никому не отдадим, сами будем управлять», то еще через 5 лет не сможем летать никуда кроме Оша. И без того наш аэропорт неконкурентоспособный, не развивается. Было бы хорошо попасть в руки известной крупной компании, хорошо управляться, правильно использовать все возможности. Развивался бы и рос. Мы бы летали во все стороны из этого же своего аэропорта. Такая вещь много встречается в мировой практике. Если б мы сами могли наладить работу, то до сего времени хотя бы один раз заметили его развитие и рост.

Что плохого, если будет частная компания, которая хорошо работает на нас, приносит в казну государства много доходов, организует со всех уголков мира транзитное воздушное сообщение, увеличивает поток туристов. Надо сказать правду, мы выезжаем туда-сюда, сейчас вообще нет такого убогого аэропорта, как наш. Раз сами не можем справиться, так еще продолжим сидеть, никому не давая, тогда столкнемся с еще более нехорошим положением, чем сегодня.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Майдан.kg» №6 от 12.02.2020 / стр. 8

Комментарии: