×
 

03.02.2012 // 17:20
Обратите внимание на дату публикации.

К.Макеев: «Снятие Мырзакматова с должности вызовет беспорядки»

Известно, что 4 марта сего года пройдут выборы в местные кенеши. К ним некоторые политические партии готовятся чрезвычайно горячо. Скажем, для выборов в Ошский городской кенеш объединились партии «Ата Журт», «Бутун Кыргызстан», «Улуттар биримдиги». Как нам стало известно, во главе «Улуттар биримдиги» стоит мэр Оша Мелис Мырзакматов. Мы обратились к данной теме, взяли интервью у ошского представителя партии «Жаны Кыргызстан» Керима Макеева. Эта партия, созданная Усоном Сыдыковым, тоже намерена присоединиться к «Улуттар биримдиги».

- Керим мырза, уже назначены дни выборов в городские кенеши Оша и Бишкека. Ваша партия тоже примет участие в этих выборах?

- Мы обязательно примем участие в выборах Ошского городского кенеша, которые скоро состоятся. Но партия «Жаны Кыргызстан» не пойдет самостоятельным списком. Мы еще в начале приняли такое решение. В этот раз мы собрались идти вместе с «Бутун Кыргызстаном» Адахана Мадумарова, «Улуттук биримдиги» Мелиса Мырзакматова, надеемся, будем самостоятельно участвовать в предстоящих парламентских выборах. После выборов Ошского городского кенеша будет избран мэр. И по этому вопросу идут переговоры. Перед новым годом лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров прибыл в Ош, организовал чай для народа из Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей. Тогда же со стороны народа было внесено предложение создать большой политический блок с Омурбеком Суваналиевым, Кубатбеком Байболовым. И Адахан Мадумаров говорил, что были переговоры об этом.

- Говорят, после этих выборов уйдет Мелис Мырзакматов. Если вы пройдете в городской кенеш, будете придерживаться позиции защиты мэра или предложите другую кандидатуру?

- Будем защищать Мелиса Мырзакматова, это наша позиция. Мы не позволим властям, по  привычке, ставить подножки и строить политику по снятию Мырзакматова. Власть сильно ошибается, думая свалить мэра с помощью партий или грязных способов. Тогда на юге против Атамбаева пойдут политические игры. Власти надо научиться считаться с народом. Мелиса защищает простой народ. Мы и без того видели итоги президентских выборов, видели итоги парламентских выборов. Народ промолчал оба раза. Но в третий раз обязательно будут волнения.

- Вы планировали с Усеном Сыдыковым свалить временное правительство, были арестованы за телефонные переговоры. Расскажите об этом? Закончился ли суд?

- Наш суд до сих пор не дошел до конца. В тот день мы вдвоем с нашим лидером Усеном Сыдыковым говорили по телефону, как всегда. Наша партия внесла большой вклад в приведение Бакиева к власти. Об этом знает весь народ. Поэтому власть нам будто отомстила. Вместо этого ей надо было подумать о безопасности народа. Был ли привлечен к ответственности после ошских событий кто-нибудь из местных чиновников, хоть один из руководителей службы безопасности? Сколько народу погибло! Закрыли на них глаза, а мы поговорили по телефону, и это месяц показывали по телевизору. Это справедливость? Что они имеют с этого?

Автор: Ыдырыс ИСАКОВ
Источник: газета «De facto» № 7 от 02.02.2012 / стр. 18