×
 

31.01.2020 // 17:50

Кадыр Кошалиев, общественный деятель: «Становится крайне необходимым закон, упорядочивающий, контролирующий неправительственные организации»

Многие личности участвовали в прошедшем собрании в рамках законопроекта о неправительственных организациях. Один из них – Кадыр Кошалиев. Мы задали ему вопрос, выслушали мысли о предложенном законопроекте и в целом о неправительственных организациях (НПО).

— Кадыр мырза, как вы полагаете, упорядочение негосударственных организаций – это требование момента? Какое мнение можете высказать об инициативе, что ставшие широко известными под названием «НПО» неправительственные организации должны давать отчет?

 Совместно с участием общественных организаций национально-патриотической направленности и отдельных личностей мы обсудили закон, инициированный депутатом Бактыбеком Раимкуловым. Оказалось, депутаты прошлого созыва тоже готовили законопроект с такой целью, но из-за протеста в общественности своевременно не смогли принять. На собрании говорилось и об этом, выступили инициаторы закона. В общем известные общественные деятели обсуждали более двух часов, в конце приняли обращение.

Сейчас нам крайне необходим закон, упорядочивающий неправительственные организации, способный их контролировать. Необходимо принять меры к деятельности организаций, финансируемых внешними силами, вмешивающихся в дела внутренней политики Кыргызстана. Если на то пошло, надо называть вещи своими именами, ввести положение – какой страной финансируется, агентом той страны называть.

Наряду с этим требованием времени является внесение таких же дополнений в закон о неправительственных организациях, политических партиях и СМИ. Мы верим, что представители высшей власти примут во внимание голос общества. Скоро мы соберем подписи и тоже сдадим.

— Не будут ли в случае принятия закона соответствующие органы бить по ногам НПОшников, совсем останавливать их деятельность?

 Нельзя при упоминании об НПО на всех смотреть одинаково и допускать перехлесты. Ведь среди неправительственных организаций есть те, кто подводит чистую воду, помогает старикам, немощным, сиротам, вдовам. Никто не выступает против них. В то же время я против тех, кто в общественности под предлогом «прав человека», войдя с улицы, вмешиваются во все темы, более того, как хотят, настолько глубоко вмешиваются в политику, особенно активизируются во время выборов, помогают некоторым политическим силам, «лоббируют» и проталкивают законы. Было сказано о написании нашего закона-кодекса за 13 млн долларов, поступивших извне. Мы же видели, они противоречат друг другу, подверглись критике народа. Вкратце, внешние силы вмешиваются в наш закон, общественное устройство, идеологию, и т.д., во все сферы, раскачивают нашу государственность. Мы должны остановить это!

 

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №4 от 31.01.2020/стр.6