×
 

23.01.2020 // 12:24

Камила Талиева, экс-вице-премьер-министр: «В тяжелых обстоятельствах Акраму Мадумарову следовало бы воодушевить народ, а не огрызаться…»

 Госпожа Камила, пограничные вопросы не решаются и обостряются из года в год. Есть ли пути решения вопроса?

— Я не верю в то, что в пограничном вопросе будет поставлена точка. Еще в первые годы независимости Акаеву следовало бы поставить точку в этом вопросе, избавить нас от еще одной проблемы (пограничной) в жизни. В то время соседствующие таджики не политизировали вопросы, как сейчас. Они тогда были увлечены внутренней политикой. За 15 лет государственного правления Акаев оставил две «раковые опухоли» — границу и Кумтор. Сам сбежал. Сегодня проводит свой юбилей за границей. И следующие президенты не смогли проявить сильную политическую волю, поэтому вопрос границ остается нерешенным по сей день. Терпение народа на исходе, люди ждать не хотят. Не бывает нерешаемых вопросов, конечно, есть выход. Для этого правители двух стран должны поступить мудро в политическом плане, принять взаимовыгодное решение. Основным инструментом в таком вопросе должны стать исторические документы.

 Жениш Разаков сообщил, что идут переговоры с Таджикистаном по поводу обмена земель. Разве решится вопрос обменом земель?

 Межправительственная комиссия на протяжении десятков лет не может выполнить полноценно свои функции. Обмен земель с таджикской стороной  отчаянная мера. Есть риски, могут быть допущены исторические ошибки, можно «выколоть глаза, желая убрать соринку».

 Можно ли верить в то, что будет эффективна работа Жениша Разакова, про которого ходят различные слухи?

 И до Жениша Разакова руководители комиссий не могли решить вопросы, и впредь этого не будет происходить. Если только лидеры не проявят политическую волю и ответственность при принятии решений… По правде говоря, проблема не в Разакове…

 Полпред правительства в Баткенской области заявил, что нужно сажать тех, кто устраивает провокации на границе. Он был прав или перегнул палку?

— Губернатор вышел за рамки, у него нет права так говорить. В тяжелых обстоятельствах ему следовало бы воодушевить народ, а не огрызаться. Ему самому нужно было стоять на границе. Неправильно подавлять народ, который и без этого страдает.

Если губернатор и неспособен решить проблему, то хотя бы он должен был воодушевить народ, пить воду с народом из одной чаши…

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Майдан.kg» №3 от 22.01.2020 / стр. 7

Комментарии: