×
 

20.01.2020 // 17:16

Азимбек Бекназаров: «Вы слышали голос Адахана Мадумарова с того 2006 до 2010 года?»

Вчера 16 января, ставший послом в Малайзии Азимбек Бекназаров организовал пресс-конференцию, ответил на вопросы журналистов. Днем ранее Адахан Мадумаров критиковал выходку Бекназарова, дескать, добился назначения двух сыновей на должности и сам стал послом. На этот вопрос Азимбек Анаркулович дал нижеследующий ответ, раскрыл «выходки» на страницах истории.

 Да, я стал послом. И здесь Адахан попал в мишень. Сказав, что я поставил двух сыновей на должность, Адахан ошибся. Жээнбеков не ставил моих сыновей на должности. Во время Атамбаева моего старшего сына дважды не пропустили в айыл окмоту, он был избран с третьей попытки. С места работы в айыл окмоту Жээнбеков повысил в прошлом году: «Ты сделал очень хорошую работу, я подниму молодежь». Находившийся в бегах мой второй сын писал заявление о поступлении на работу, но пока не решилось. Это очередная утка Адахана. Говоря о моем отъезде в посольство, Адахан еще назвал «крикуном». Да, по части «крикунства» мы оба с Адаханом похожи. По сравнению со мной он более умный, красивый, молодой «крикун». Ощущает себя умным, отчуждает других. Разница между нами в том, что я глупей, говорю «спросим у народа, что народ скажет, давай учтем мнение народа». Второе, если сказать о продажности, я не продался, а правильно воспользовался ситуацией. Полагаю, пусть придут молодые, поднимут головы, будущее за ними.

— Мы вдвоем с младшим ини Адаханом практически 20 лет ходим соратниками. В противостоянии Аскару Акаеву мы были в одной фракции «Кыргызстан», устраивали атаки на Акаева как один кулак. В 2005 году мы создали движение «Акаева в отставку, реформы для народа!». К сожалению, перед выборами Адахан иним вышел из наших рядов: «Оказывается, вы говорите «Акаева в отставку». Немного погодя произошла революция, он говорил: «Я не революционер». Несмотря на это, я зашел к Бакиеву и, учитывая многолетнюю политическую позицию, ум, остроту  этого парня (А. Мадумарова), добился его назначения вице-премьер-министром по социальным вопросам. После вхождения в правительство он дальше пошел в обнимку не с нами, а с нынче изменившим фамилию на Урицкого Данияром Усеновым. Вот скажите, с того 2006 до 2010 года вы слышали голос Адахана? Скажите те, кто говорит, что слышал голос Адахана?

 Вы слышали его голос в трех местах. Первое, по кыргызско-казахской границе Адахан выступал «против», находясь вместе с Масалиевым, Исаковым, Бекназаровым. А после прихода с партией «Акжол» он проголосовал «согласен» и передал казахам Каркыру, со стороны Кок-Сая, Токмока, всю землю в Маймаке. В исторических документах где «спикер Жогорку Кенеша» стоит подпись А. Мадумарова. Следовательно, кто изменился, я или он? Имеется его подпись еще на одном историческом документе по границе в Баткене, по которой сейчас они вдвоем с Айбалаевым ожесточенно спорят.  Как член правительства, куратор границы я исследовал тот документ в 2010 году.  Да, на меморандуме стоит подпись Адахана как секретаря Совета безопасности. Но он как образованный человек должен был знать Конституцию. Было ли право составлять меморандум, ставить подпись на вопросе границы у секретаря Совета безопасности? Или президент, или Жогорку Кенеш, или правительство давали такое право подписи? Нет. Почему не говорит об этом? Еще на одном, третьем историческом документе имеется подпись Адахана. Сейчас на Иссык-Куле стоят 4 анклава Казахстана с площадью земли в 50 гектаров. Эту землю не передали в 1994 году в бытность Медеткана Шеримкулова спикером, а Адахан Мадумаров вдвоем с Данияром Усеновым поспешно созвали внеочередную сессию и передали казахам. Создавший казахам 4 анклава на берегу Иссык-Куля Адахан сегодня ходит, говоря «Бутун Кыргызстан». Правильно ли логически? Тогда кто нарушил целостность Кыргызстана?

 В 2009 году внесли в Конституцию поправку о том, что «президента Кыргызстана определяет совещание при президенте.  Произошла революция и это не реализовалось. Зайнидин Курманов был спикером, закон «следующего президента определит совещание при президенте» принял Жогорку Кенеш, Конституционный суд вынес решение «правильно». Кроме того, мы сейчас говорим, политическая коррупция  в партийной системе. Кто автор идеи, чтоб кыргызские граждане избирали только список? Вот эти вещи готовила четверка: Ж. Бакиев, А. Мадумаров, М. Бакиев, М. Садыркулов. Эти четверо основали партию «Акжол». Какие только последствия не принес «Акжол» после прихода в парламент. Именно эта «Акжол» провела и сделала так, чтоб «Центерру» не мог взять Кыргызстан. Говорят «давайте разрушим эту систему», но Мадумаров выступает против: «Надо опустить порог с 9% до 3%». Партийная политическая коррупция лежит в этом месте.

— В этом моя разница от Адахана — в подобных исторических документах нет моей подписи. Я всегда выступаю против таких. Не найдете! Согласно моему анализу как политика с многолетним опытом, замечаю из нынешней политики нападок Адахана на сегодняшнего президента объединение команд двух бывших президентов Бакиева и Атамбаева… Я приглашал и Мадумарова на курултай, который состоится скоро. Насколько я знаю, Адахан еще ни разу в жизни не провел курултай или собрание. Проводящие один раз курултай мы пойдем, выступим. Поехал в Баткен, а он дает интервью, что сегодняшняя власть (Разаков) организует народ. А во время Атамбаева, когда уходил Унгар-Тоо, разве не организовали народ против нас? Я ездил в Аксы, народ же наоборот поддержал меня. Почему Адахану как мне нельзя поехать в Баткен и встретиться с народом?  Надо ехать, не называя несуществующих отговорок. Если посадят за защиту нашей земли, то надо сидеть на этой земле. Вовсе не соответствует действительности сказанное им: «Разаков организует народ, «этот-паланча» сделает так, а «тот-тукунчо» сделает этак».

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
Источник: газета «De факто» №2 от 17.01.2019/стр.6