×
 

16.01.2020 // 12:03

Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: «Парламентские выборы важны для каждой партии…»

 Что вы ожидаете от выборов, где правила еще не определены до конца? Почему президент говорит, что пороговый барьер будет устанавливать парламент, а не он?

— Уже готовятся к выборам. Партии постепенно приступили к работе. Ожидается, что на выборах будут участвовать партии «Кыргызстан», «Ата Мекен», «Ата-Журт», «Бутун Кыргызстан», «Республика», «Бир Бол», «Зеленые», «Биримдик», «Аграрная партия Кыргызстана», КДК и т.д. Большие дискуссии разгорелись вокруг внесения изменений в избирательный кодекс. Это правда. Одни партии требуют снижения порога до 3%, другие – до 5%, еще одни – до 7%. Кроме того, требуют внести изменения в правила. Можно изменить порог. Но изменение правил никакой пользы не принесет. Это не Запад, у нас все по-другому. У меня есть другие предложения. Одни говорят, что никто не знает кандидатов, другие предлагают, чтобы народ смог голосовать конкретно за кандидатов. Третьи уверены, что депутат должен подчиняться лидеру. Вокруг всего этого разгораются споры. Нам следует внести новые нормы, обеспечивающие прозрачность. Все наши партии не показывают свои списки до последнего момента. А потом общественность просматривает списки, негодует и не хочет идти на выборы. Потому что партии не заносят в список людей, которых ждет народ, отдавая предпочтение олигархам, коррупционерам и криминализированным людям, что и вызывает раздражение.

Нужно создать условия, чтобы выборы проходили прозрачно, от начала и до конца. Во-первых, нужно ввести норму, чтобы кандидаты писали заявление не председателю ЦИК, а политсовету партии. Тогда они в какой-то степени будут в зависимости от лидера. Во-вторых, я хотел бы внесения нормы, согласно которой кандидаты должны уведомить ЦИК о желании участвовать в выборах за год или за полгода до выборов. Если общественность узнает о них, прочитает статьи о них, то у них появились бы избиратели. Коррупционеры или политики с негативным прошлым проходили бы через сито общественности. Партии должны отобрать себе кандидатов среди тех лиц, которые написали заявление. Тогда в парламент придет меньше людей, не желающих заниматься политикой. Нужно ввести в практику, чтобы политические партии заранее определялись со своими списками. Если в ЦИК подадут заявление 200 или 1 000 кандидатов, то партии получают возможность отобрать среди них своих кандидатов. Общественность тогда бы критиковала кандидатов, раскопала бы много чего. Так удалось бы провести чистку в обществе.

В то же время лидер партии должен возглавлять список. Это важно. У нас нечистые люди сидят позади списка, но когда партия побеждает на выборах, они отбирают власть. Это неправильно. Но если так важно подвинуть лидера, то за лидером нужно сохранять строчку номер один и строчку номер семь. В таких обстоятельствах приведший партию в парламент человек под номером один должен стать лидером фракции. У нас все партии уделяют основное внимание первым 20 местам, которые вроде как позволяют попасть в парламент. Кандидаты, занимающие первые 10 или 15 мест, вытаскивают свои деньги на выборы. По-моему, это неправильно. Я думаю, депутатский срок можно разделить на два. Например, если депутатский срок составляет 5 лет, то его нужно разделить на два. Должна действовать норма, согласно которой депутаты должны сменяться в парламенте каждые 2,5 года. Первая часть списка работает первые 2,5 года, а потом уступает место людям из второй части списка. Тогда основными кандидатами будут считаться не люди из первой двадцатки, а все 40 человек. Это бы укрепило роль партий в обществе, их влияние. Народ, избиратели уделяли бы особое внимание выборам. Можно еще внедрить другую норму. Нужно сделать так, чтобы отдельные кандидаты могли поработать на должности депутата 1,5 или 2 года. Эта норма может быть применима к 30% кандидатам. Такими путями можно привести в порядок процесс подготовки к выборам и составления списка.

— С приближением выборов ситуация в политике обострилась, каждый определяет свой курс. Шыкмаматов ушел из «Ата Мекена», чтобы заработать очки или это знак того, что Текебаев потерял хватку?

— Такие истории стали нормой для Кыргызстана. Депутаты всегда ищут способы, позволяющие вновь вернуться в парламент. Парламентские выборы важны для каждой партии. Текебаев заявил, что будут определенные изменения. «Ата Мекен» может провести чистку в своем списке и пойти на выборы с новым списком.

— Если пороговый барьер не снизится с 9%, то какие партии могут объединиться?

— Тяжело сейчас что-то сказать. Потому что не все партии объявили о своем участии в выборах. Прогнозировать можно тогда, когда основные партии объявят о своем участии.

 Какой партии, не бывавшей в парламенте, улыбнется удача?

 Любая партия может добиться такого результата, если программа будет хороша, как и предвыборная кампания.

— Кто они, основные действующие лица 2020 года?

— Выборам характерны различные политические игры. Будут неожиданные сюрпризы. Кыргызстан – это не Запад. Если пороговый барьер опустится до 3%, то у молодежных партий был бы шанс попасть в парламент. Но ведь молодежь не ходит голосовать. Основная часть электората – пенсионеры и люди в возрасте. Они – консерваторы. Поэтому у молодежи невелики шансы на победу в выборах. Кроме того, молодежь финансово зависима. Сейчас Ж. Акаев встречается с молодежью. Но я сомневаюсь, что из 10 тысяч молодых людей за него проголосуют хотя бы 1 000 человек. Сейчас выборов нет. Молодежь будет ходить на такие встречи. Но когда начнутся выборы, отовсюду появятся молодые лидеры, вроде Ж. Акаева. И голоса будут разбросаны среди них.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Майдан.kg» №2 от 15.01.2020 / стр. 7

Комментарии: