×
 

13.01.2020 // 13:22

Артур Медетбеков, генерал, эксперт по вопросам безопасности: «Возвращение Бакиевых было лишь предлогом. Основной целью было отобрать активы и бизнес Бакиевых…»

— Господин Артур, Шамиль Атаханов дал показания по делу Батукаева и заявил: «Батукаев был освобожден для обмена на Жаныша Бакиева». Эта информация вызвала серьезные дискуссии в социальных сетях. Можно ли верить его словам?

 Шамиль Атаханов давал показания как свидетель вывоза Батукаева из Кыргызстана и заявил, что Батукаев был освобожден в обмен на Жаныша Бакиева. То, что протокол показаний попал в социальные сети меня удивило. В интересах следствия такая информация не должна обнародоваться. Если информация была обнародована в чьих-то интересах, то это говорит о пошатнувшейся информационной безопасности в системе следствия. Возникло много вопросов и в связи с формой подачи этой информации. Информация была использована в пользу заинтересованных лиц. Нельзя сказать, что информация достоверная или не достоверная. Ее еще нужно проверить. Если следствие проведут на высоком уровне, доведут дело до конца, то может всплыть немало интересных фактов.

 Убедительны ли звучали следующие слова Атаханова: «Так как не было других законных способов возвращения Бакиевых, мы были вынуждены обменять Батукаева на Жаныша Бакиева»?

 По-моему, если у предыдущей власти действительно были намерения вернуть Жаныша Бакиева, то его можно было привести в Кыргызстан на основании Минской конвенции. Если же они считали, что у них нет достаточно возможностей произвести операцию по задержанию в Минске, то можно было бы попросить содействия других стран, подписавших конвенцию. Как минимум попытались бы действовать через Интерпол. Были такие законные способы, поэтому удивляет то, что в 2013 году они пытались заручиться поддержкой президента Чечни Кадырова, обменять Жаныша Бакиева на Батукаева. Если действительно была попытка задержать Жаныша Бакиева, то дело не должно было остановиться освобождением Батукаева. Даже если они дали себя обмануть, освободив Батукаева, нужно было что-то предпринять. Это с одной стороны. С другой стороны, в то время не было решения суда, признавшего Бакиевых виновными. А их возвращение незаконными путями могли быть обусловлены экономическими интересами.

 А по какой причине прекратились попытки вернуть Жаныша Бакиева после вывоза Батукаева?

 Если информация Атаханова соответствует действительности, по-моему, Жаныш Бакиев был лишь отговоркой для тогдашней власти, а цель заключалась в том, чтобы забрать экономические активы Бакиевых, отобрать бизнес. Вполне возможно, что торги не были доведены до конца. Правду может знать только Атамбаев и считанное количество людей. А связанные с этим люди могли на первый план поставить экономические интересы под предлогом возвращения Жаныша Бакиева. Потому что в обществе доминируют такие мнения. Такую информацию могли озвучить, чтобы отвлечь народ.

Автор: Чынайым Кутманалиева
Источник: газета «Майдан.kg» №1 от 09.01.2020 / стр. 5

Комментарии: