×
 

10.01.2020 // 10:21
Обратите внимание на дату публикации.

Артур Медетбеков, общественный деятель: «Столкновение Америки и Ирана напугало весь мир»

— Господин Артур, после убийства влиятельного иранского генерала Касема Сулеймани отношения между Вашингтоном и Тегераном заметно обострились. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

 Отношения между двумя странами крайне накалились из-за убийства главы спецслужбы Ирана, влиятельного генерала Касема Сулеймани в Ираке по приказу президента США Дональда Трампа. И до этого ситуация была тяжелой. Сегодня мировое сообщество забило тревогу, так как это обстоятельство может стать предпосылкой для третьей мировой войны. Общественные деятели из Европы и других стран в резкой форме раскритиковали решение президента США. В то же время они просят Иран воздержаться от террористических акций. После этого инцидента Иран объявил о выходе из всемирной мирной ядерной программы. Они выразили готовность нанести удар по 32 объектам Америки. В ответ президент Америки отметил, что под прицелом находятся 52 стратегических объекта Ирана. Из-за конфликта между двумя странами вырастут цены на нефть, во многих мировых биржах упадут индексы и на этом все не закончится.

— Есть сомнения в том, что в этот конфликт будут вовлечены только две страны…

 Конечно, отношения между двумя странами могут привести к большому противостоянию на всем Персидском заливе. Только вчера Иран запустил 12 стратегических ракет в американские базы, расположенные в Ираке. Пока нет полной информации об ущербе. У Америки на Ближнем Востоке сосредоточены около 50 тысяч военнослужащих – в Иордании, Катаре, Саудовской Аравии, Турции, Кувейте. Вдобавок они направили 2 тысячи военнослужащих в Ирак. Значит, готовится серьезный удар по Ирану. Президент Америки предупреждал, что использует ракеты последнего поколения против Ирана. Пока что мировые державы, вроде России и Китая не выразили свою позицию относительно этого конфликта. Конфликт между двумя странами не закончится просто так, ведь Иран может использовать весь свой потенциал. Есть «спящие» ячейки, члены террористической организации «Хезболлах» в той же Европе, США. Возможно они ждут приказа. Поэтому сегодняшние события пугают людей по всему миру.

— Если бы Атамбаев в свое время не вывел бы американскую базу, то их самолеты летали бы в Иран через нас?

 Решение о выводе американской базы было принято не только Атамбаевым. В 2014 году истек срок контракта между США и Кыргызстаном. В 2013-2014 годы многие страны вывели войска из Афганистана. В-третьих, Америка не смогла пообещать повысить арендную плату за пребывание военной базы. Ведь в других странах за размещение военной базы брали в 3-4 раза больше, чем в Кыргызстане. Кроме того, наше государство состояло в ШОС и ОДКБ, что подразумевает недопустимость нахождения на территории страны военной базы государства, не входящего в эти организации. С учетом этого американскую базу нужно было выводить.

 А что было бы, если бы американская база не была выведена из Кыргызстана?

 Тогда у Кыргызстана были бы напряженные отношения с государствами, входящими в ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Никто бы не гарантировал, что летающие над Кыргызстаном американские самолеты, находящиеся у нас бойцы бездействовали бы. Мы еще знаем, что вооруженные силы США располагают беспилотниками. В Персидском заливе, в Иордании, Катаре, Кувейте, Турции, Ираке размещены 50 тысяч военнослужащих и наносить авиаудары оттуда будет проще, чем с нашей базы. Кроме того, в Персидском заливе располагаются морские пехотинцы блока №6. Есть возможность направлять самолеты в Иран из авианосцев.

 Так что стало причиной конфликта?

 Противоречия между Ираном и Америкой возникли не сегодня. На протяжении 2-3 лет ситуация только накалялась. В Америке иссякают запасы сланцевой нефти. Иран относится к числу стран, богатых нефтью. В одно время Америка проигнорировала резолюции ООН и напала на Ирак. Происходящие в Иране события говорят, что этот сценарий повторяется.

Автор: Сурат Жылкычиев
Источник: газета «Азия news» №1 от 09.01.2020 / стр. 4

Комментарии: