×
 

31.01.2012 // 16:50
Обратите внимание на дату публикации.

А.Бекназаров, экс-член Временного правительства: «Я напомнил другу Алмазу, если он не распустит парламент, то народ распустит»

- Азимбек мырза, вы написали письмо другу-президенту Алмазу Атамбаеву, советуя ему досрочно распустить сегодняшний парламент. Что явилось причиной такого возмущения?

- А как же не возмущаться, если в Жогорку Кенеше началось беззаконие эпохи Акаева, Бакиева? Две власти равно не считались с мнением народа, равно разочаровали и в последующем были изгнаны. Если об этом не знают другие, то еще вчера в тяжелые дни бывший соратником друг Алмаз Атамбаев хорошо знает. Вот почему я напоминаю, что духи героев, погибших в апрельскую революцию, не простят выходок сегодняшней власти. Я написал, приводя конкретные факты допущенных ошибок. Подчеркнул также пути выхода из этого. Если не распустить Жогорку Кенеш цивилизованным, конституционным путем, то народ распустит его митингами или путем революций. Я напомнил ему, чтобы не допустил этого.

- Общественность особо не понимает подковерных игр в парламенте. Вы в качестве опытного политика и юриста знаете многие вещи. Может, вы поделитесь с общественностью своим знанием?

- В сегодняшней Конституции написано: «Судьи избираются или назначаются в соответствии с Основным законом». Следовательно, судьи остаются как попутчики на дороге. Они же набивают себе карманы, гонимые мыслью: назначат меня завтра или нет? Они не могут полнокровно работать. А у тысяч людей есть кричащие дела в судах. Поэтому парламент должен был сначала довести до конца судебную реформу. А вместо этого они начали баламутить кашу по своему разумению. Они отменили итоги совета по отбору судей, означенные в Основном законе. После 7 апреля одним из основных требований народа было снятие с должностей судей коррупционеров. Мы тоже приняли во внимание это требование, в свое время сняли с должностей судей, которые незаконно затолкали в тюрьмы людей, выступавших против власти Бакиева, судей, способствовавших распродаже стратегических объектов, нанесению огромного объема ущерба государству, распродаже за бесценок земли в Бишкеке, стоящей больших денег. Однако Жогорку Кенеш начал потихоньку ставить их на должности. Они, наверное, думают, что общественность не знает, чем они там занимаются. Но я объявляю общественности фактами, какой судья замешан в каких коррупционных делах. Например, один из таких судей - Э.Токтомамбетов, был заместителем (председателя) Верховного суда. Он после мартовской революции 2005 года работал заместителем председателя Чуйского областного суда. Несмотря на постановление генеральной прокуратуры о возвращении государству Кантского цементно-шиферного завода, проданного за бесценок казахам, Э.Токтомамбетов по указанию тогдашнего первого вице премьер-министра Данияра Усенова вынес решение в пользу казахских инвесторов. За эти труды он приказом президента Курманбека Бакиева был представлен на должность заместителя председателя Верховного суда…

(продолжение в следующем номере)

Источник: газета «Dе facto» № 6 от 31.01.2012 / стр. 6

Автор: Семетей ТАЛАС уулу