×
 

24.12.2019 // 17:29

Второе отступление Бабанова

Два года назад объявивший о своем уходе из политики экс-премьер-министр Омурбек Бабанов сложил с себя полномочия лидера партии. Теперь партией «Республика» руководит депутат Мирлан Жеенчороев.

 

Передача лидерства

Одна из значимых фигур в кыргызской политики Омурбек Бабанов озвучил свое решение на внеочередном курултае партии «Республика». Он вновь объявил об уходе из политики, как и два года назад, но на этот раз ушел с поста лидера партии.

Бабанов объяснил, что таково требование времени и попросил сторонников правильно его понять.

– В 2017 году я объявил о своем уходе из политики. Сегодня я подтверждаю эти слова, другими словами, улаживаю юридические формальности. Хочу дать возможность сопартийцам. Лидер должен вести за собой партию и вступить в политическую борьбу. А если ты не собираешься вступать в политическую борьбу, то нужно своевременно передать полномочия. «Республика» – это не только Бабанов. Партия «Республика» на протяжении десяти дет находится на политическом пространстве и у нее много сторонников. Я буду служить народу в сфере экономики, инноваций, образования. Моя политическая деятельность подошла к концу.

20 декабря лидером партии «Республика» был избран депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жеенчороев. Он отметил, что уход Бабанова из партии можно считать большой потерей, но добавил, что будет всегда с ним консультироваться.

О своем уходе из политики Омурбек Бабанов объявил 30 декабря 2017 года, когда проиграл на последних президентских выборах. Такое заявление было сделано на фоне возбуждения двух уголовных дел в отношении него. В итоге Бабанов отказался от мандата и выехал в Россию. Он дважды объявлял о своем возвращении на родину, но отменял поездки. Вернулся только в августе текущего года.

По возвращении в Бишкек Омурбек Бабанов неоднократно давал показания в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) и в Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция). В беседе с журналистами он сообщил, что сейчас расследуются 8 уголовных дел, которые имеют хоть какое-то отношение к нему. На фоне всего этого он принял свое последнее решение.

Депутат партии «Республика – Ата Журт» Максат Сабиров сказал следующее.

– Каждый оценивает по-своему. Одни считают это трусостью, другие – проявлением мужества. Потому что уйти с политики тяжело. Я и раньше предлагал ему заниматься своими делами, уйдя с политики. Поэтому его решение я поддержал. Нужно уметь освобождать место молодежи. Мы же не будем депутатами всю жизнь. Думаю, когда настанет время и нам нужно освободить место молодежи.

Еще два года назад был резко раскритикован за свое решение уйти из политики Омурбек Бабанов, получивший около полумиллиона голосов на президентских выборах. В то время были люди, которые обвинили его в нерешительности и трусости. Теперь обсуждается его решение полностью передать партию другому человеку. Многие считают, что Бабанов был вынужден принять такое решение, другие восприняли это как результат политических торгов.

В условиях ареста и возбуждения уголовных дел в отношении нескольких политиков во главе с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, Бабанов занервничал, – говорят некоторые. Вот что говорит общественный деятель Жаныбек Тулкунов.

– Вступая в большую политику, нужно быть готовым ко многим вещам. В политической борьбе возможны различные нападки. Могут даже посадить. Нужно быть готовым к этому. Феликса Кулова посадили, потом освободили. При Атамбаеве посадили политиков во главе с Текебаевым, многие из них вышли на свободу. Сейчас за решеткой сидят политики во главе с Алмазбеком Атамбаевым и Сапаром Исаковым. Они тоже когда-то выйдут из тюрьмы, реабилитируют себя, будут бороться. Бабанов же коммерсант, другими словами – торгаш. Он переходит на ту сторону, где быстрое течение. В свое время он перешел на сторону Бакиева, а потом – Атамбаева. По-моему, он попытался договориться с Жээнбековым, но после безуспешной политики он решил тихо заниматься своими делами. Быть политиком – это не обязательно занимать руководящую должность. Быть политиком – вести за собой народ, воодушевлять людей. Если власть действительно оказала бы на него давление и посадила, то народ бы заступился, вытащил бы из тюрьмы. Но для него бизнес оказался важней идеи, борьбы.

 

«Ушел, чтобы вернуться»

Омурбек Бабанов не в первый раз уходит из политической арены. Находясь в рядах оппозиционной СДПК в 2007 году, он подвергся давлению со стороны власти и объявил об уходе из политики, отказавшись от депутатского мандата.

В 2009 году он занял пост первого вице-премьер-министра и занял аналогичную должность после переворота 2010 года. В том же году основал партию «Республика», был избран в парламент, а в 2011 году был назначен на пост премьер-министра. Руководил правительством примерно год и ушел с должности после резкой критики со стороны парламента.

В 2015 году партия «Республика» объединилась с партией «Ата Журт» во главе с Камчыбеком Ташиевым и участвовала в парламентских выборах в качестве партии «Республика – Ата Журт». Ташиеву не удалось пройти в парламент, а через два года Бабанов боролся за должность президента. Пришедший вторы по итогам выборов Бабанов во второй раз объявил о своем уходе из политики. Поэтому некоторые не исключают вариант с его возвращением в политику.

Политолог Аида Алымбаева говорит следующее.

– В нашей стране представители бизнеса уязвимы. Среди парламентских депутатов-бизнесменов почти нет оппозиционеров. Это говорит о том, что у них связаны руки. Власть может в любое время возбудить в отношении них уголовное дело и отобрать бизнес. Потому что судебная власть и законы у нас не работают объективно. Очевидный тому пример – ситуация с Бабановым. По-моему, Бабанов посчитал правильным уйти из политики ради бизнеса. Если политическая ситуация переменится в благоприятную сторону, мы не можем исключать, что Бабанов вернется в политику.

Эксперт считает, что на следующих парламентских выборах в парламент могут прийти партии, которые угодны власти.

– Я не говорю, что в стране установилась авторитарная власть, но нужно признать, что средства массовой информации, политические оппоненты подвергаются давлению. Пример тому – арест Равшана Жээнбекова. На предстоящих парламентских выборах ни одна партия не посмеет выступить в качестве оппозиции. Будет звучать критика, но не будет сопротивления. Мы ждем многого от предстоящих парламентских выборов, но, по-моему, на выборах не будет конкурентной борьбы. Партия «Ата Мекен», молодежные партии могут озвучить критику. Но в целом большинство голосов получит партия власти, – говорит Аида Алымбаева.

До выборов еще год, но партии активно готовятся, судя по наблюдениям. В сентябре партия «Кыргызстан» переизбрала на должность лидера Канатбека Исаева, дала старт предвыборной гонке. Партия «Республика» объявила о том, что на парламентские выборы 2020 года она пойдет самостоятельно.

Автор: Эрнист Нурматов
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: