×
 

23.12.2019 // 12:38

Талант Мамытов, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Суд поставит точку Кой-Ташским событиям»

— Господин Талант, член комиссии по расследованию Кой-Ташских событий Клара Сооронкулова заявила, что подписанный ей текст отличается от текста, который зачитал Тынчтык Шайназаров. Что можете об этом сказать?

 Это невозможно. В составе комиссии были не только депутаты Жогорку Кенеша, но и представители общественных организаций, независимые граждане. Если были нестыковки, они бы сказали.

 Но ведь Сооронкулова является опытным юристом и не стала бы делать такие заявления без оснований.

— Она же написала особое мнение. Ее особое мнение прикреплено. У всех остальных иное мнение. Ее особое мнение было учтено и заключение поступило в палату. Оно среди документов.

— Скажите как член комиссии, она сумела выполнить возложенные обязанности?

 Честно говоря, государственная комиссия создана впервые в истории. До этого ни разу не создавалась государственная комиссия, даже после таких существенных происшествий, вроде июньских событий. До этого работали парламентские, правительственные и международные комиссии. На этот раз комиссия была государственной и к работе были привлечены представители общественности, правительства, политики. Были профессионалы. У нас правовое государство и в соответствии с требованиями Конституции точку поставит суд. Следствие будут вести следственные органы. Комиссия не имеет права вмешиваться в эти дела. Но решение комиссии имеет большое значение, так как определяется хронология и причина событий, чтобы в дальнейшем такое не повторилось. Мы озвучили свои предложения в качестве рекомендаций.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №49 от 19.12.2019 / стр. 5

Комментарии: