×
 

23.12.2019 // 10:58
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «У Дастана Джумабекова не хватает образования, чтобы быть спикером»

— Исхак Абсаматович, на прошлой неделе вы предложили отправить в отставку спикера. Нашла ли эта инициатива поддержки со стороны коллег?

— У каждого депутата свое личное мнение. Если одних удовлетворяет деятельность действующего спикера, то других это не удовлетворяет. Я озвучил предложение, которое не вышло за рамки фракции. Я далек от того, чтобы утверждать, что завтра «Онугуу-Прогресс» полностью поддержит это предложение. Многие депутаты спрашивают: «Зачем это надо?» Они боятся, так как не знают, кто может прийти на место спикера, если его сменить. Я принципиально заявляю, что в последние годы все они негативно влияют на репутацию Жогорку Кенеша. Я говорю не только про недостатки спикера. Некоторые депутаты неправильно высказывают и дурно ведут себя в обществе. Поэтому нам нужно запустить процесс самоочищения. Воплотится ли это в жизнь или нет, я сказать не могу.

Дастан Джумабеков, как человек – хороший, кроткий парень. Но образования ему не хватает, чтобы занимать пост спикера. В некоторых случаях, когда мы критикуем правительство, спикер неправильно ведет заседание, говорит: «Давайте, поддержим». Выступает как адвокат и мне это не нравится.

— Но если спикер такой гибкий, то это хорошо сказывается на работе с другими ветвями власти.

— По Конституции Жогорку Кенеш на сегодняшний день является высшим органом, он должен быть силен. Он должен работать на одном уровне с президентом. Такова природа.

— В свое время были случаи, когда избирались «клыкастые» спикеры, которые точили зубы на президента. Но ведь мы видели, чем все закончилось…

— Зато сохранился парламентаризм. Если мы хотим пойти по этому пути, то нужно усиливать парламентаризм. Но если парламентаризм не нравится, то от него нужно отказаться, а не вводить народ в заблуждение. Тогда нужно усилить президента и правительство.

— Значит, вопрос смены спикера не снят с повестки дня?

— Нет. Во-первых, вопрос должна рассмотреть фракция. Предварительно обсудили вопрос. Но официального рассмотрения не было.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №49 от 19.12.2019 / стр. 4

Комментарии: