×
 

20.12.2019 // 18:00

Султан Айжигитов, экс-губернатор: «Порядок воцарится только при установлении линии границы»

 Султан агай, мало того, что в последнее время на границе в Баткене возник конфликт, но время от времени стреляют, появились раненные из огнестрельного оружия. Есть ли путь остановки конфликтного вопроса, оживляющего противостояние?

— Если говорят «уменьшим вопрос на границе, предотвратим конфликты», тогда обязательно надо ввести понятие линии границы и установить пограничную линию. Потому что без установки пограничной линии не будет правового поля. А пока не придут к правовому полю, вопрос никогда не решится законно. Говоря иначе, без установления пограничной линии ситуация будет обостряться, вопрос ухудшаться. Хотелось бы сказать, из-за того, что мы  хотя бы временно не установили линию границы, пересекают границу даже по высыпанному щебню, но никто не может доказать переход через границу. Поэтому я выше привел пример с внедрением понятия пограничной линии, надо вести работу в ее рамках. Мы должны установить линию границы по крайней мере в спорных местах, вызывающих споры, обостряющих ситуацию.

Я это беру не из воздуха. Во время СССР вошло понятие пограничная линия на основе административной границы, в 1992-1993 годах было соглашение. На этом основании в местах, вызывающих споры, надо ввести пограничную линию, поставить пусть временную, но демаркационную линию. Если сможем добиться этого, то в спорное место границы придут только рядовые пограничники, не поднимая целиком государство, достигнем решаемого положения. Из-за отсутствия границы переговорили два президента, несмотря на  сказанное «решили вопрос», согласованный ими вопрос будет нарушаться, не трогаясь с места. При установлении нами пограничной линии выставим отметки, войдем в правовое поле, установится порядок.

— Есть кто-то из соседних государств, кто установил пограничную линию?

 Узбекистан не стал никого ждать, они установили в Баткенской области пограничную линию, натянули  проволочные сети. Назвали временной пограничной линией. Сказали, если поздней закончится демаркация, делимитация, то передвинут в нужную сторону. Благодаря натянутым проволочным сетям не было нарушений закона ни со стороны Узбекистана, ни со стороны Кыргызстана. Не возникло также конфликта, заставляющего задуматься государство.

— Надо  ли сделать представителями правительства наводящих страх людей и в Кыргызстане и в Таджикистане, чтоб остановить перестрелку в Баткене, предотвращать конфликтные обстоятельства?

— Такого влиятельного человека можем сделать и губернатором. Потому что есть выражение, что все решают кадры. В сложные места надо приводить не знакомых, а умеющего работать человека, который может говорить на равных, умеет ставить требование, то есть лучшего из лучших. Не одного лишь губернатора, но и акимов, и сотрудников силовых органов надо отбирать по такому порядку. Не следует думать, что подойдет в отдаленную область, а надо назначать сильных, лучших, умеющих работать кадров.

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №46 от 20.12.2019/стр.6

Комментарии: