×
 

17.12.2019 // 10:55

Искендер Гаипкулов, депутат ЖК, фракция «Ата Мекен»: «Наши предприниматели работают по желанию или через банки, или с наличными деньгами»

— На днях Омурбек Текебаев сказал о необходимости упразднения Антикоррупционной службы (АКС). Ваше мнение, как бывшего руководителя Финполиции?

 Решение о создании Антикоррупционной службы при ГКНБ подписал президент Алмазбек Атамбаев. Говоря точней, эта служба была создана в 2011 году. Но у нас есть Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызской Республики, выполняющая ту же службу. На реалистичный взгляд, нет никакой разницы в ведении работы обеими службами. По-моему, от объединения двух служб вреда государству не будет. Упразднение или оставление этой службы – конституционное право президента.

— Дело, которое на протяжении полутора лет расследовали АКС с Финполицией, «Азаттык» расследовал за два месяца. Вы согласны, что общественность выразила недоверие этой службе  после обнародования расследования «Азаттыка»?

— Да, расследованный и опубликованный материал «Азаттыка» вызвал большое обсуждение в обществе. Получается, это денежный вопрос между предпринимателями узбекистанского государства и работавшими в городе Урумчи Китая предпринимателями. Например, в Узбекистане невозможно обменять деньги на улице, переводить. Причина – Узбекистан работает  с банковской системой. Ну а узбекские предприниматели не работают с банковской системой. Поскольку в Узбекистане строгий контроль, они после провоза товаров контрабандным путем через Кыргызстан совершенно свободно вывозят самолетами. Но это не наносит никакого ущерба бюджету Кыргызстана. Вот такую вещь необходимо правильно разъяснить народу.

Например, наши предприниматели по желанию работают или через банк, или с наличными деньгами. У нас много приехавших из-за границы, ведущих работу предпринимателей. Упомянутые деньги это деньги от высокой либеральности. Здесь есть спорный вопрос.Как мы можем назвать деньги контрабандой, если само наше государство дает разрешение? Эта вещь политизировалась, общество неправильно понимает эту вещь.

В каком государстве либеральный закон, то государство работает с наличными деньгами. Вот Россия поставила ограничение на денежные переводы кыргызстанских мигрантов. Хотя нам незаметно, но кыргызские предприниматели вынуждены провозить деньги чемоданами. Теперь задумайтесь, что мы будем делать, если уже завтра возбудят уголовное дело, говоря, что кыргызские предприниматели вывели из России большие суммы денег? Я к тому, что в мировой экономике идут такие дела. Этот спор возникает оттого, что правительство не может дать народу разъяснение.

Во-вторых, сегодня идет борьба с коррупцией. Но недостаточно. А чтобы было достаточно, у каждого работающего на государственной службе, предпринимателя это должно быть в сознании, сердце. Я много говорю «не будет пользы от постоянной проверки, вместо этого нам надо больше проводить разъяснительных работ». Не только Антикоррупционная служба или Финполиция, но каждый гражданин должен бороться. Борьбу с коррупцией надо начать с айыл окмоту, детского сада, школы, больницы.

В-третьих, у меня нет намерения защищать Раима Матраимова. Самое интересное, есть работающие в таможенной  сфере руководитель, заместители. Почему о них не говорят? Ладно, а почему до этого не высказывались?  Следовательно, всех работающих в таможенной сфере сотрудников надо снять с должностей, обновить на 100 процентов.

Вот, говоря открыто, на сегодняшний день не только политики, но и журналисты разделились надвое. Одни поддерживают бывшего президента Алмазбека Атамбаева, вторая сторона поддерживает президента Сооронбая Жээнбекова. Нельзя делить народ двусторонней информацией. Мы пережили не одну, а две революции.

 

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №45 от 13.12.2019/стр.6

Комментарии: