×
 

12.12.2019 // 12:13
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Шахта обвалилась, люди гибнут. Никто не взял ответственность»

— Максат Эсенович, два человека остались под отвалами на руднике "Кумтор". Кто виноват?

— Это серьезное ЧП. Произошло движение отвала, сброшенного на ледяную поверхность. Отвалы всегда были в движении, все это знали. Почему не были соблюдены правила технической безопасности? Почему рабочие трудились в ночную смену? Почему наше правительство из года в год дает разрешение на сброс отвалов? Мы подняли вопрос, чтобы получить ответы на все эти вопросы. Соответствующему комитету дали поручение, подождем результатов.

— Разве в правилах техники безопасности запрещается работать в ночную смену?

— Обязательно нужно было ввести такое правило. Если отвал находится в движении, то ночью этого не видно. Там нужно работать только днем. Инцидент произошел на рассвете, когда еще было темно, в 5:40. Нужно поинтересоваться, кто назначил тех людей на смену. Кроме того, правительство ежегодно ездит и проверяет, как соблюдаются условия соглашения. Туда ездит Геология, Экотехинспекция. Глава правительства ведет переговоры и подписывает соглашения. Тогда-то и нужно рассмотреть такие вопросы. Полно проблем и на других месторождениях. Нет ограждений, уголь добывают как хотят, обваливаются шахты и гибнут люди. Никто за это не несет ответственность. Все это нужно рассмотреть.

— До этого наши органы проверки не могли проверить канадскую компанию. Изменится ли ситуация с заключением нового соглашения?

— Есть возможность съездить раз в год и проверить. Я не знаю, что было рассмотрено в новом соглашении. Поэтому я и предлагаю, чтобы правительство явилось в парламент.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №48 от 12.12.2019 / стр. 3

Комментарии: