×
 

09.12.2019 // 16:59

Торохан Жунусбеков, активист: «Отунбаева сама дала повод»

— Торохан, выставка феминистов в Изобразительном музее имени Гапара Айтиева это перехлест, или наша темнота, непонимание их?

 Они не смогут навязать нам загнившую культуру Европы, такую культуру, пусть навязывают ее Отунбаевой, Кулову и Текебаеву. Мы, молодежь нового формата, категорически не можем принять такую грязь.

Их лозунг тоже какой-то поразительный  «делать аборт — это мое право», «право на однополый брак», «не стыжусь кормить ребенка грудью в парке», «мое право на развод»  оказались  вещью, противоречащей кыргызским ценностям. То, что эта навязываемая вещь не принимается, – не от нашей темноты, напротив, думаю, это их попытка свести на нет наши национальные ценности.

— Разве нельзя защищать права женщин без развешивания нижнего женского белья, без изображения голых женщин?

 Можно. Во-первых, необходимо защищать права женщин посредством закона. Например, при изнасиловании несовершеннолетних девочек надо привлекать преступников к смертной казни. Если изнасилует женщин старше 18 лет, то надо кастрировать… и если организует умыкание девушек, надо привлечь к ответственности по закону Аиды Саляновой. Вот такими путями можно защищать права женщин.

 От ухода Миры Жангарачевой вопрос не решится. Выступают за привлечение ее к ответственности. Сможет поставить точку комиссия, созданная для расследования этой выставки?

 О создании комиссии по скандальной выставке мы услышали на встрече с министром. Думаю, в ту комиссию надо включить хотя бы три человека из активистов, расследовать до конца, принять строгие меры для недопущения такого. Может возникнуть вопрос привлечения к ответственности и Жангарачевой. Потому что, если не будем твердо противостоять подобным делам, то феминисты перешли грань. Постоянно что-то организуют, устраивая переполох в общественности.

— Ребята из Кырк чоро не запугивали Жангарачеву? Ведь она говорит вроде, что ушла с должности ради безопасности своих сотрудников?

 Не знаю о том, что ее кто-то запугивал. Но она может сказать такие слова для оправдания. В действительности я не член Кырк чоро. Мы выступили против, потому что происходит мероприятие в противовес национальным ценностям.

— Не организована ли выставка феминисток для очернения Отунбаевой? Потому что за поддержку их усилилась попытка показать ее ненавистной народу словами «взбрендившая старуха» и другими словами?

— В реальности Отунбаева сама дала повод, показывает видом поддержку их. Этой возможностью пользуются отстаивающие интерес Раима, изо всех сил бьют ее грязными словами.

— Начали ставить претензии, мол, Миру Жангарачеу неправильно уволили с должности?

 Сейчас делаются попытки выгнать министра с должности, и поставить на должность Миру Жангарачеву. Было бы хорошо для них принять во внимание мнение народа, убрать руки прочь от молодого министра, высоко ставящего кыргызские обычаи-традиции, а также держаться дальше от мысли «выгоним его с должности».

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №44 от 06.12.2019/стр.5

Комментарии: