×
 

09.12.2019 // 18:30

Руслан Казакбаев, депутат ЖК, фракция «Республика – Ата Журт»: «Если министр Жамангулов – джигит, то пусть пишет свое заявление и уходит»

 В обществе вызвала большое обсуждение выставка феминисток в Изобразительном музее, уход Миры Жангарачевой с должности, деление экс-президентом Розой Отунбаевой народа на городских и сельских. Какова ваша точка зрения на эти обстоятельства?

 Во-первых, в мире активно идут процессы глобализации. В экономике создаются различные транснациональные корпорации, в политике выходят вперед такие универсальные международные объединения как ООН, ОБСЕ. Все это мультикультуризм. Следовательно, культура народов мира идет рука об руку друг с другом. Я к тому, что Кыргызстан как один слой народов мира проходит этот процесс.

Например, на днях в том же Кыргызском национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева проходила выставка, вызвав большое обсуждение. Сфотографировавшаяся в полуобнаженном виде на этой выставке Джулия Севери оказалась датчанкой. Танцовщица Джулия Севери писала, что участвует в выставке с целью защиты прав женщин, находящихся в секс-индустрии. Но общественности не понравилось расхаживание девушки датчанки в изобразительном музее в полуголом виде. Эта выставка превратилась в обществе в большой спорный вопрос, создав большую шумиху. По-моему, это негативное явление.

 В принципе перед устройством такой выставки проводят активное обсуждение с экспертами, по итогам дискуссии семь раз отмеряют, один раз режут. Значит, это ошибка министра культуры, информации и туризма. Здесь молодой министр показал свою молодость, малоопытность. Возможно, в туристической сфере он отладил, но еще раз показал, что не справился с культурной, информационной стороной.

Члены движения Кырк чоро и молодые активисты поставили ультиматум, говоря о необходимости закрыть кыргызский музей, если руководитель музея Мира Жангарачева не уйдет с должности. По-моему, молодой министр тоже ошибся. Не ошибусь, назвав руководителя музея Миру Жангарачеву экс-вице-премьером, очень образованной, опытной, зрелой, знающей свою работу женщиной.

Чем снимать с должности  Миру Жангарачеву, министру Азамату Жамангулову было бы правильней написать свое заявление и уйти с должности. Здесь Мира Жангарачева на ровном месте принесена в жертву. Будь Азамат Жамангулов опытным, то встретился бы с выступающими против феминале активистами, взял вину на себя и мягко объяснил бы народу о процессе глобализации.

Во-вторых, меня удивляет, что правительство на это никак не реагирует. Правительству можно было бы оценить предыдущие и сегодняшние труды Миры Жангарачевой для кыргызского народа. По данному поводу я бы обратился к главе правительства. Неправильно из-за какой-то там выставки выбрасывать с должности опытного, образованного руководителя.  Думаю, не нужно поддаваться горячности, говорить резкую критику, перегибать палку.

В-третьих, эта выставка обратила наше внимание на имеющиеся в обществе 3 вопроса. Общество поделили на сообщества: условия религии ислама, кыргызские традиции и обычаи с совокупностью народных установлений, и формирование мультикультуризма.

 

Автор: Алина САБАТБЕКОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №44 от 06.12.2019/стр.3

Комментарии: