×
 

09.12.2019 // 16:50

Нарынбек Молдобаев, общественный деятель: «Народ не чувствует перемен»

— Господин Нарынбек, как вы оцениваете нынешнюю экономическую политику в стране?

— По правде говоря, экономическая ситуация в стране тяжелая. Глава правительства Абылгазиев говорит о росте, приводя статистические данные, но народ не чувствует перемен. Не виден рост экономики. Напротив, повысились цены на уголь, муку, продукты. Правительство должно разработать конкретный план, программу, заняться реальным делом. Есть все условия, возможности, но мы даже не можем вырастить достаточно ячменя и пшеницы, чтобы обеспечить себя. Народ собирает урожай, но он не покрывает даже расходы. Нет помощи от правительства. Вместо того чтобы помогать крестьянам и поднимать сельское хозяйство, правительство ежегодно возит пшеницу из Казахстана за 300 млн сомов. Наши деньги утекают из страны. Мы продаем за границу только овощи и фрукты. Ничего больше. Огорчает то, что в последнее время даже овощи и фрукты к нам завозят из Узбекистана и деньги уходят туда, богатеют наши соседи. Производства у нас почти нет. Такими темпами мы недалеко пойдем. Глава правительства разбирается в финансах, но он плохо понимает вопросы производства, хозяйства.

— Поддерживаете ли вы разговоры о том, что Евразийский экономический союз не принес пользу и нам нужно выйти из этого союза?

— Нет. Такие инициативы и мнения я полностью не поддерживаю. Вступление в ЕАЭС напрямую влияет на нашу экономику. Простой пример – бюджет Кыргызстана – 2 млрд долларов или 140 млрд сомов по-нашему. А трудящиеся за границей, особенно в России мигранты ежегодно переводят 2,5 млрд долларов. Эти мигранты и кормят Кыргызстан. Мы не должны забывать, что этих мигрантов приютила Россия. Если мы выйдем из Таможенного союза, Россия оставит у себя трудовых мигрантов? Как она будет к ним относиться? Кто нам даст 2,5 млрд долларов? Во-вторых, мы вывозим сельскохозяйственную продукцию на рынок с населением в 180 млн человек. Это тоже существенно. Нужно смотреть на экономическую сторону вопроса. Конечно, в любом деле есть позитивные и негативные моменты. Нам не удается составить конкуренцию. Нужно над этим работать. Пора производить качественный продукт. Мы с этим не справляемся. Начали предлагать выйти из ЕАЭС из-за подорожания машин в 11 раз. Это недальновидность. И без того в Бишкеке тесно машинам. Вот, Российско-Кыргызский фонд развития выделяет 1 млрд долларов на производство. Нужно правильно этим пользоваться, поднимать сельское хозяйство и производство. Мы не можем жить обособившись, не присоединившись к кому-либо. Железная дорога, автодорога, воздушные пути, все проходит через пространство ЕАЭС. У нас нет выхода к морю. Мы в тупике. И с какой стати мы стремимся выйти из ЕАЭС?.. Даже с политической точки зрения, с точки зрения безопасности есть соседи, готовые нас растерзать. В нашем народе говорят: «Кто отделяется – тот станет обедом для волка». Нужно все взвесить, прежде чем принимать решения.

 Премьер-министр Абылгазиев заявил, что в 2018 году вывезли из страны более 90 млрд долларов, а за шесть месяцев текущего года – 48 млрд долларов. О каких деньгах идет речь?

— Услышав, я удивился. Не понимаю, кто может вывозить такую сумму денег. У нас оборот не может достигать таких масштабов. Наверное, импортный товар для наших потребителей максимум будет стоить 10 млрд долларов. Каждая копейка, которая вывозится из страны или попадает в страну, должна быть под контролем. Это касается Службы финансовой разведки. Среди общественности возникли большие дискуссии, когда выяснилось, что через Саймаити из страны вывезли более 1 млрд долларов. При Бакиевых миллиарды отмывались через банки «Манас» и «Азия Универсал Банк». Тяжело утверждать, что такое не происходит и сейчас.

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула пресс» №43 от 06.12.2019 / стр. 8

Комментарии: