×
 

02.12.2019 // 15:51

Улугбек Ормонов, депутат ЖК от фракции «Бир Бол»: «У нас много вопросов к членам тендерной комиссии»

— При рассмотрении закона о защите инвестиций между Кыргызстаном и Турцией вы задали вопрос по турецкому бизнесмену. Так каким образом компания победила на тендере?

— В Кыргызстане работают сотни турецких бизнесменов. Конечно, помощь Турецкого государства важна для Кыргызстана. Тем не менее есть случаи, когда в соглашения вмешиваются не чистые на руку бизнесмены. Например, есть большие проблемы, связанные с компанией «Чакыр Япы», строящей автодорогу Тараз — Талас — Суусамыр. Будучи подрядчиком на трассе Тараз — Талас — Суусамыр, компания стала субподрядчиком на автотрассе Ош —Баткен — Исфана, воспользовалась услугами многих кыргызских фирм, но не заплатила. По этому поводу были обращения в Министерство транспорта. Если у какой-то компании дурная репутация, то она не имеет права участвовать на других тендерах. Есть такая норма. Несмотря на это, они побеждают на тендере по таласской дороге. Вот в чем проблема. Предприниматели от безысходности пишут нам письмо, говорят: «Такая-то фирма не заплатила нам». Как депутат я обращался в Министерство транспорта. Они сказали: «Мы переговорили с ним, они заплатят деньги». Но до сих пор этого не случилось. Теперь та компания вовсе исчезла. Не знаю, что происходит на дороге Талас — Тараз — Суусамыр, но на трассе Баткена они изрядно наследили.

— Судя по распространенным сведениям в СМИ, эта компания до нас была в центре скандала в Узбекистане. Отсюда возникает вопрос: почему при проведении тендера наши не интересуются историей деятельности конкурсантов?

— Обязательно нужно интересоваться. Нужно изучать. Непонятно, как у нас такое произошло. У нас почему-то отдают победу тем, кто не платит деньги нашим же предпринимателям.

— Значит, в такие моменты у нас закрывают глаза?

— Да. Поэтому вопросов к членам тендерной комиссии полно.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №46 от 28.11.2019 / стр. 2

Комментарии: