×
 

02.12.2019 // 19:00

Темирбек Ажыкулов, исполнительный директор Объединения развития агропромышленного комплекса: «В торговых отношениях Казахстан усилил требования и ограничения»

— На каком уровне находятся торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и Казахстаном? Как ЕАЭС повлиял на товарооборот между странами?

— На протяжении многих лет у нас сохраняются хорошие отношения с Казахстаном. У нас крепкие связи и это наш самый близкий сосед. Товарооборот тоже на хорошем уровне. На сегодняшний день объем товарооборота достиг 700-800 млн долларов. Но в то же время проблем немало.

— О каких проблемах идет речь?

 С тех пор как мы вступили в ЕАЭС, тяжело поставлять кыргызскую продукцию на рынок Казахстана. Это связано с тем, что у них ужесточились внутренние законы и требования. Если взять в пример молочную и мясную продукцию, то наши ветеринарные сертификаты, соответствующие требованиям ЕАЭС, должны быть одобрены и в Казахстане. Сперва принимают, но затем отправляют на отдельную лабораторию в Алматы, выдвигают дополнительные требования, проводят проверку.

В то же время никто не считает точный объем продукции, поступающей из Казахстана в Кыргызстан. Нет контроля – как товар переходит через границу, куда доставляет и кто продает. Это обычное дело для ЕАЭС. Тем не менее хотя границы и открыли, усилились ограничения на внутреннем рынке. Наверное, это связано с опасениями, связанными с открытыми границами. С целью защитить права и здоровье своих граждан, они ввели дополнительные требования, которые создают неудобства для наших производителей. Поэтому кыргызстанские компании вынуждены ехать в Казахстан, открывать там компанию и делать так, будто казахстанская компания приобрела и перепродает продукцию.

Автор: Жамиля Нурманбетова
Источник: газета «Азия news» №46 от 28.11.2019 / стр. 2

Комментарии: