×
 

02.12.2019 // 18:10

Алмаз Сазбаков, заместитель министра экономики: «Цены на машины у нас не сильно поднимутся»

— Наши попросили у союзников сохранить нынешние тарифы на растаможивание авто, но они не согласились. Многие беспокоятся, мол, что будет в дальнейшем?..

— Отныне вступят в силу новые таможенные тарифы. Вводится единый тариф ЕАЭС. Подорожают автомобили, которым больше 7 лет. Меньше будут стоить автомобили, моложе 7 лет. Новые тарифы были введены для того, чтобы завозились в наши страны только свежие автомобили. Среди нашей общественности ходят разговоры, что в Армении низкие тарифы, им удалось провести хорошие переговоры. Но у них также, как у нас. В Армении НДС составляет 20%, а у нас – 12%. Соответственно, в Армении даже получится дороже.

— Цены на авторынке существенно повысились. Они так и останутся высокими?

— Да, возможна активизация перекупщиков. Но в целом цены на авто не должны сильно повысится. Тем не менее на рынке возможны различные неожиданности.

— Были разговоры, что помимо авто повысятся цены на 160 разновидностей товаров…

— На следующем заседании ЕАЭС намерены рассмотреть этот вопрос. Только после этого будет дан ясный ответ на этот вопрос.

— Как решаются вопросы с ЕАЭС? Через Министерство экономики?

— Есть большая делегация, которая там работает. Сформированы из представительств всех министерств. Но основным координатором является Министерство экономики.

Источник: газета «Азия news» №46 от 28.11.2019 / стр. 3

Комментарии: