×
 

02.12.2019 // 12:46

Адиль Турдукулов, активист: «Мы не оправдывали коррупцию, контрабанду во время прежнего президента»

— Можно полностью верить расследованию «Азаттыка» о миллионах?

— «Азаттык» ведет свою деятельность с начала независимости нашего государства. Есть вклад и «Азаттыка» в получении нами названия «островка демократии» на территории Центральной Азии. «Азаттык» стал известен как объективный, народный источник СМИ, стремящийся к настоящему  национальному интересу внутри и за пределами страны. Неспроста именно кыргызский «Азаттык» считается самым передовым медиа представителем в мире. Последнее расследование это большой скачок кыргызской журналистики, потому что там раскрыта оставшаяся вне поля зрения правоохранительных органов теневая экономика, запутанная воровская схема в таможенной службе – очаге коррупции, которую защищают представители власти. Я безусловно этому верю, так как новая информация там основана фактами.

— Плохая болезнь на таможне идет издавна. И после вступления в ЕАЭС союзники много раз говорили, что таможенный вопрос у нас стоит остро. Не погубит контрабанда будущее организации?

—  Кыргызское государство расположено в важном месте в геополитическом отношении. С древности эта земля занимает важное место на Великом шелковом пути. И сейчас экономика Китая развивается в ускоренном виде, поставляемые оттуда вещи в государства Центральной Азии, Россию, другие страны СНГ проходят через Кыргызстан. В 1990-х годах журналисты, эксперты говорили о расхождении статистики, указываемой таможенными службами Китая и  Кыргызстана. Поэтому можно определенно и решительно сказать: коррупцию, контрабанду в этой сфере защищали, если надо, то и участвовали сам прежний президент, глава правительства, руководители правоохранительных органов. Начиная с вступления Кыргызстана в Евразийский союз, этот вопрос оказался в центре внимания Москвы. Ведь наши партнеры понимают: вопрос контрабанды в кыргызской таможенной сфере погубит будущее Евразийского союза. Вот почему не только кыргызские граждане, но и внешние силы заинтересованы в оперативном радикальном решении этого вопроса.

— Вы тоже ходили на митинге «Реакция». Там говорились слова сплошь про Раима Матраимова. Почему не поднимались слова о бывших президентах, влиятельных людях?

— В расследовании «Азаттыка», мы тоже, большинство проведших митинг, высказываем недовольство сегодняшней властью. Тем самым мы не оправдываем коррупцию, контрабанду во время прежнего президента. Наше требование – показать протест продолжению коррупции с прошлой власти до сегодняшнего дня, требуем решить это сегодняшней властью.

Источник: газета «Жаны ордо» №34 от 29.11.2019/стр.7