×
 

02.12.2019 // 17:48

Ахматбек Келдибеков, спикер Жогорку Кенеша 5-го созыва: «Сказанное о выводе 700 млн из нашей экономики – утопия. В случае вывода это давно бы открыто обнажилось»

— Акматбек Келдибекович, вы один из людей, кто отлично знает финансовую политику. У вас зрелый опыт в этой сфере. Какой результат можно вывести при проведении финансового анализа миллионов, расследованных Азаттыком?

 Увидев первое расследование Азаттыка, я остался во мнении, что это подготовленное по специальному заказу расследование. Первая причина – почувствовалось, что журналисты поддались шантажу поздней погибшего Саймаити. Почему вторая часть расследования не была опубликована при жизни источника информации? После выхода первой части осталось мнение, что между Саймаити и охарактеризованным как большой предприниматель Хабибулой Абдукадыром оставался какой-то нерешенный вопрос, который хотел решить и использовал как шантаж. Вторая причина – с целью фальсификации мнения народа показали как деньги, выведенные из экономики Кыргызстана, в этом обвинили Райыма Матраимова, привязав его к президенту Жээнбекову. По этим причинам стал как материал, подготовленный по заказу.

Когда зашла речь о  700 млн долларов, Финансовая полиция подтвердила перевод денег через банки, сообщив о принадлежности денег предпринимателям, тогда теми была сделана попытка привязать их к определенной специальной мишени. По международным нормам в Кыргызстане ни у кого нет права вскрывать транзитные товары и проверять. А если грузят на другую машину, тогда участвуют не одни лишь таможенники, но и органы под началом Счетной палаты, после погрузки груза ставится пломба. Если мы не соблюдем эту норму, пойдем на самоуправство, то третья страна вправе предъявлять претензии. Несмотря на наличие таких норм, очернять одного человека транзитным грузом – это перегибание палки. Данный вопрос рассматривался на Совете безопасности, создана комиссия из силовых структур, возьмут в расследование, это стало правильным решением. На этом надо поставить точку. В Кыргызстан от находящихся за пределами страны соотечественников, экономических взаимосвязей в один год поступает более 3 млрд долларов денег. Завтра Россия ведь не с кажет по этому вопросу, что «из нашей экономики свыше 3 млрд долларов выведено в Кыргызстан».

 Почему деньги предпринимателей Узбекистана переведены через кыргызстанские банки?

— Во время первого президента Узбекистана И.Каримова существовала очень большая разница между государственным курсом доллара и его курсом на теневом рынке. Законы финансовой системы Кыргызстана либеральные, они приспособлены, адаптированы под инвестора, торговлю-продажу. По закону никто не может запретить ему переводить деньги. Сформировали мнение, что это украденные из экономики Кыргызстана деньги. Наш бюджет всего лишь в пределах 2,5-3 млрд долларов. Не соответствует даже фантастике сказанное, что с нашим таким бюджетом выведены из страны 700 млн долларов. Если бы 700 млн долларов были выведены из нашей экономики, то наш бюджет давно бы стал банкротом. Министерство финансов подсчитывает доходы каждой отрасли, области, учреждения, сажает на бюджет. Бюджет это не тот документ, который складывает или вычитает четыре цифры. Сказанное о выводе 700 млн долларов из нашей экономики – утопия. Если бы вывели, то давно бы открыто обнажилось.

— Рассказанные самим Саймаити деньги, то есть вышедшие из Узбекистана и переведенные из Кыргызстана за границу деньги не окажут никакого влияния на нашу экономику?

— Саймаити открыто рассказал, что это деньги, поступившие от рынка Абу-Сахий в Узбекистане. В первом расследовании журналист описал эти деньги как выведенные из нашей экономики. Возможно, он тоже не знал секрета Саймаити, открыто сказанном во втором расследовании. Испугавшийся, что первое сказанное слово окажется ложью, журналист во втором расследовании снова постарался охарактеризовать те деньги как богатство нашего народа. Почему-то у него не хватило силы сказать: «Оказывается, в первом расследовании мы неправильно сказали, после вот этого рассказанного Саймаити определилось, откуда вышли деньги». Если б он сказал эти слова, тогда все расследование рассыпалось бы в прах. Выведенные Саймаити из Узбекистана и переведенные через наши банки деньги не окажут никакого влияния на наш бюджет. Деньги с Абу-Сахи не только через Кыргызстан, возможно, через Казахстан, или же напрямую уходят из Узбекистана. Через какой банк переводятся деньги,  тот банк за исполнение системы перевода денег получает свой процент. Только и всего.

— Может таможенная служба контролировать деньги, входящие из других стран?

— Если эти деньги выводятся с заполнением декларации, тогда документ хранится на таможне. Таможенная служба не может контролировать незаконно перевозимые через границу деньги. Сейчас наша граница с Узбекистаном, Таджикистаном пока закрыта не настолько, чтоб мышь не проскочила. Еще одно обстоятельство — стоящий на посту с узбекской или с нашей стороны человек, не зная суммы денег, может согласиться на малые деньги и пропустить. Говорят, ограбленные в аэропорту Оша деньги составили более 10 млн долларов. В случае ограбления 10 млн долларов у предпринимателя  кыргызского гражданина, или у экономики, нашей экономике был бы нанесен большой урон. Еще сильней шумиха бы поднялась. Поскольку эти деньги не имеют отношения к нам, то не поднялась шумиха. Вчера ограбили один банк, какой переполох возник? Незадолго до этого по поводу ограбленных в аэропорту Бишкека миллионов долларов никто не выступил «это были мои деньги». Эти деньги  поток, вышедший из Узбекистана к нам. 

 Вы говорите, что Таможенная служба не может контролировать деньги, входящие из другой страны? Но ведь Раим Матраимов показывается как основной козырь этой системы. Могла бы работать такая система без разрешения руководства страны?

 Говорится, что деньги выводились в период 2011-2017 годы. Предоставление разрешения Хабибуле провозить через нас свой транзитный товар, а вышедшие оттуда деньги снова направлять заграницу было бы невозможно без вмешательства главы страны. Раима Матраимова обвиняют в получении «доли» с товара, ввозимого из Китая. В нашей таможенной сфере имеется свыше 5 тысяч наименований товаров. При ежегодном повышении установленного тарифа мы меняем показатель. В принципе Таможенная служба должна быть органом, регулирующим экспорт и импорт, а не собирать доходы. Раньше поступавшие на рынок Дордой китайские товары доходили до всех регионов России, его возможность была очень большой. Сейчас по сравнению с  тем временем показатель значительно снизился. Из-за нехватки денежных средств мы не могли устанавливать на таможенных постах современные сканеры. Теперь после вступления в ЕАЭС  Россия выделяет деньги, начали ставить сканеры на таможенных постах.

Вчера один наш депутат говорит: «Имеется большая разница в показателе импорта-экспорта с Китаем». Такая разница существует не только в Кыргызстане, такая же разница есть и в Казахстане. Причина в том, что принцип таможенной сферы в Китае совсем другой. У них есть своя ставка на каждый товар. Мы, Казахстан, Узбекистан назвали ТМП, сюда входит список многих товаров. По этой причине разница была и до этого, есть сейчас, будет и в дальнейшем. Для остановки этого мы должны выйти на единую ставку. Наша экономика не может быть конкурентом Китая. Выпущенные ими товары распространяются по всему миру. Кыргызская экономика на 70% использует импорт. По законам экономики наш торговый баланс с таким показателем должен был обанкротиться. От этого спасают деньги, отправляемые нашими работающими заграницей современниками.

 Задам конкретный вопрос. Рынок Абу-Сахий в Ташкенте принадлежал зятю первого президента Узбекистана Тимуру Тилляеву. Из Китая через нас транзитный товар проходил на рынок баловня Узбекистана. Имел ли силу Раим Матраимов встречать товары и «обламывать» на деньги?

— На это не хватило бы сил.

— Следовательно, получается, во главе рассказанной Азаттыком системы стоял бывший глава страны?

— Президент Жээнбеков работает 2 года. Свои 1,5 года из них занимался политикой бывшего президента, могу даже сказать, что не было работы. Он собирался начать работу, но чтоб не дать работать, пытаются цеплять к нему дела бывшего. Во-вторых, без вмешательства и контроля доверенных людей в окружении бывшего президента была бы невозможна реализация системы, рассказанной Азаттыком.

 После ухода из власти Атамбаев говорит такие слова, как «я ошибся в кадрах, не знал об этом деле…»…

— Этот человек – сказочник. Все сказанное им – сказка. Он лично сам контролировал происходящее в Кыргызстане. Как он ошибся в кадрах? Ведь людей из своего окружения, несмотря на их незнание, что такое министерское место, он привел и рассадил на всех контролирующих должностях.

— По вашей мысли, Матраимов становится лишь взятым на прицел человеком?

— Хотелось бы сказать, что Матраимов брал на контроль дела на таможне, но ведь он не был руководителем Таможенной службы. Еще одно преимущество Таможенной службы – у каждого инспектора бывает свой номер и печать. Ответственность возлагается на тех инспекторов. Поскольку нет ничего, что Атамбаев мог бы прицепить к Жээнбекову, то начал показывать Матраимова общественности в плохом свете, попытался приклеить к сегодняшнему президенту. Плохое явление, усилилось разделение народа надвое.

— Какая сила может стоять за таким очернением?

— Когда Атамбаев подал в суд на Азаттык, приехал их руководитель, после встречи с ним отозвал назад свое исковое заявление. Прошли сведения, что подарил дом-жилье руководителю кыргызского отделения Радио. Все это создало впечатление, что уже тогда обговорили, утвердили план на будущее. В СМИ говорится, что на митинг вышли НПОшники с финансированием США.  Только вчера говорившие одно НПОшники сегодня стали говорить совершенно другое, из того, что они ходили на митинге, показало, чей интерес имеет место быть. Приход на митинг студентов АУЦА. И это пример, вызывающий сомнение.

— Тем не менее раскрывший теневую систему Саймаити вытащил наружу многие вещи, а?

 Установлено, что Саймаити китайский гражданин. Оказывается, получил кыргызский паспорт незаконным путем. Сделав героем гражданина другой страны, афериста, мы кыргызы переполошили целиком все государство. Турция сильное государство, думаю, это дело будет раскрыто до конца. Также нельзя отвергать сказанное, что Саймаити рассказал свои сведения после оказания какого-то давления. По какой причине не давал информацию 3 года назад? Не рассказал обо всем этом во время вынужденного отъезда в Турцию? Вопросов много. Думаю, связанное с Саймаити дело выйдет на свет. 

 

Автор: Наралы АСАНБАЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №34 от 29.11.2019/стр.8

Комментарии: