×
 

25.11.2019 // 19:00

Очевидно, смерть Саймаити вызовет большой скандал

В Жогорку Кенеше предложено создать временную депутатскую группу в связи со смертью китайского гражданина Айеркена Саймаити. Председатель фракции Бир бол Алтынбек Сулайманов сообщил о готовом решении по данному вопросу.

 Увеличились силы, очерняющие депутатов, меня. Здесь происходит отвлекающий маневр. Какие-то определенные силы хотят развернуть от себя в другую сторону. Надо расследовать: кто такой Саймаити, когда прибыл в Кыргызстан, как уехал, как получил кыргызский паспорт, как ездил на кыргызской дипломатической машине, с кем он близок, с кем враждовал?

Депутат Жанарбек Акаев тоже сказал о необходимости создания комиссии по Саймаити.

 Неправильно, что сейчас различные политические силы стараются перевалить друг на друга этот вопрос. Когда депутатская комиссия исследует, мы обязательно должны поинтересоваться историей всех выведенных из Кыргызстана денег, сказанных «Азаттыком». В Турции во главе с генеральным консулом уронили большую тень на имя Кыргызстана. У нашего народа голова идет кругом, появился вопрос: Остался ли в Кыргызстане нормальный политик?

Депутат Торобай Зулпукаров назвал «отвлекающей тактикой» появившиеся в общественности разные предположения после смерти Саймаити.

 Мы не имеем отношения к смерти. Правоохранительные органы проверят. Очень сильно работает полиция Турции.

Спикер Дастанбек Жумабеков сообщил, что нет противодействия созданию такой комиссии, вопрос решится путем голосования.

Китайского предпринимателя уйгурского происхождения Айеркена Саймаити застрелили 10 ноября в одном из отелей Стамбула. Он скончался в больнице от полученных ранений. На следующий день по подозрению в его убийстве в городе Адана задержали трех человек – сирийца Али Исбех и носителей кыргызских паспортов Хусейна Ахметалиева и Абдуллу Энвера. Государственная регистрационная служба заявила о двух вышеуказанных лицах, они «не являются гражданами Кыргызстана».

Министерство иностранных дел Кыргызстана подтвердило принадлежность номера автомашины Рейндж Ровер на месте убийства в Стамбуле Айеркена Саймаити кыргызскому консульству. После снятия с работы генерального консула Эркина Сопокова была  установлена принадлежность внедорожника ему.

В расследовании Азаттыка шла речь о выводе средств около 700 млн долларов сомнительными путями из Кыргызстана в течение нескольких лет китайским гражданином Айеркеном Саймаити. После смерти Саймаити в общественности открыто говорится о близости к нему людей: Торобае Зулпукарове, Алтынбеке Сулайманове, Раиме Матраимове. Ну а попытка провластных писак прицепить вопрос к сидящему в заключении экс-президенту Атамбаеву закончилась крахом. Потому что не оказывает влияния очернение в каком-то преступлении человека, сидящего со своей командой в заключении.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №42 от 22.11.2019/стр.4

Комментарии: