×
 

22.11.2019 // 18:52
Обратите внимание на дату публикации.

Турсунбай Бакир уулу, экс-депутат: «Во избежание появления противоречивых мнений судебные процессы должны проходить не в закрытом, а в открытом виде»

— Турсунбай мырза, в борьбе с коррупцией надо делать упор на количестве задержанных или придавать значение передаче дела в суд?

—  Глава ГКНБ проговорился, что в СИЗО не осталось места для задержанных. Речь должна идти не о количестве арестованных, а сколько дел арестованных по подозрению в коррупции дошло до суда и дало положительный результат. Например, возвращены ли в бюджет украденные деньги?! Сколько коррупционеров село в тюрьму с доказанным преступлением?! Вот такой должен быть итог борьбы с коррупцией.

 Турсунбай агай, с приближением парламентских выборов появились многие желающие изменить избирательные законы. По вашей мысли, каким путем нам надо избирать депутатов, чтоб был отвечающим требованиям депутатом?

— Мы должны опустить границу избирательного порога с 9% до 3-5%, избирательный залог снизить до 0,5-1,0 млн сомов, открыть дорогу всем политическим силам страны для участия в парламентских выборах. И не только это, надо путем референдума восстановить в прежнее положение Конституцию 1993 года, внести туда только 2-3 поправки. Одна из тех поправок должна повернуть избирательную систему в новое русло. Например, не по 100% партийному списку, а сделать так, чтоб 50% пришло по мажоритарно-пропорциональной системе. Только тогда создались бы условия для прихода во власть не одних лишь партий миллионеров, созданных силой денег, а настоящих народных депутатов с идеей, программой.

 Должны мы верить мнению Елисеева, сказавшего, что под арестом сидят не осваивавшие коррупционные схемы, а невиновные?

— Во избежание появления таких противоречивых мнений судебные процессы должны проходить не в закрытом, а в открытом виде. Только тогда стало бы известно, арестовываются ли настоящие виновные чиновники или невиновные. В следственных мероприятиях должны в равной мере допрашиваться все подозреваемые. Также, если бы не бежали от суда задержанные в СИЗО, а пошли бы в суд и открыто рассказали, тогда виновников назвали бы точно, а невиновные  освободились.

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №42 от 22.11.2019/стр.5

Комментарии: