×
 

11.11.2019 // 16:08
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «Плохо, когда приходят много партий и враждуют между собой»

 Максат Эсенович, законопроект о запрете разработки месторождений тория и урана вызвал большие споры в парламенте. Что скажете, нужно ли вовсе запретить разработку недр в биосферной зоне или нужно прислушаться к некоторым депутатам – разрешить разработку других месторождений, запретив добычу радиоактивных полезных ископаемых?

— У нас есть места, находящиеся под охраной. Там не должно быть никакого производства, что негативно скажется на экологии. У биосферных зон есть свои законы. Кроме того, есть законы об охране экологии. Иссык-Куль находится под наблюдением ЮНЕСКО. А у нас хотят закрыть на все глаза и дать разрешение. Я открыто об этом сказал. «Исполняйте закон, если идет речь о биосферной зоне, нужно защищать экологию. Не трогайте Иссык-Куль. Вы раздали более 200 лицензий, делите земли. Прекращайте»,  сказал я.

 В ответ на вашу реплику коллеги озвучили следующую реплику: «Получается, можно делать что угодно на других местах, кроме Иссык-Куля?» Вы же ведь говорили о всех биосферных зонах в целом?

 Самая крупная биосферная зона – Иссык-Куль. Затем идут Сон-Коль, Чатыр-Коль, Сары-Челек. Я привел в пример Иссык-Куль. Кожобек Жайчыбекович утверждает, что лицензии были выданы на щебень и песок. Возможно в каждом районе выданы по 5-6 лицензий на щебень. Но ведь все остальные лицензии касаются пастбищ. На разведку месторождений выдают по сто или тысячу гектаров. Все это неправильно.

— Какого вы мнения о 9-процентном пороговом барьере?

 Если мы хотим, чтобы между партиями было соперничество, то барьер нужно снижать до 5%. Пускай будут 7%. Но если мы хотим, чтобы прошли 2-3 партии, то 9% будет правильно. С одной стороны плохо, когда приходят много партий в парламент и дерутся между собой. Вопросы не решаются, они только и делают, что торгуются. Но все равно должна быть конкуренция. Без соперничества не будет развития, ни в бизнесе, ни в государстве. Поэтому это двоякий вопрос. Мы должны принять правильное решение.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №43 от 07.11.2019 / стр. 3

Комментарии: