×
 

11.11.2019 // 17:44
Обратите внимание на дату публикации.

Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Парламентские выборы могут пройти в феврале»

Мы встретились с экс-депутатом Ташболотом Балтабаевым, задали коротко вопросы, получили ответы. Сейчас целесообразно выслушать умные советы и таких пожилых людей.

 Ташболот агай, дает борьба с коррупцией результат, ожидаемый народом?

— По-моему, нет самой борьбы. Какой результат можно ждать от несуществующей вещи? Если я говорю неправильно, напомните  какие новые условия и методы используют? В итоге, какое политическое, экономическое, социальное развитие произошло в стране по сравнению с прежним временем?

 Не создаст условий для дальнейшего процветания коррупции освобождение коррупционеров посредством выплаты штрафов?

 Если коррупционеры платят штраф и освобождаются от уголовной ответственности, то это надо понимать как создание условий для дальнейшего процветания коррупции. Если вправду глава аппарата правительства получил взятку в 50 тысяч долларов, то он поделится с вышестоящими и выйдет.

 Со времени приема президентом главы ЦИК в политической среде начали расходиться слухи, что парламентские выборы пройдут не осенью 2020 года, а досрочно в феврале. Действительно ли парламентские выборы могут пройти досрочно?

 Парламентские выборы могут пройти в феврале. Причина  с течением времени авторитет власти начал снижаться. Если придет по-настоящему оппозиционный парламент, то положение президента ухудшится. В первую очередь поднимется финансовый вопрос президентских выборов «где ты взял деньги? почему дал ложный отчет?». Начнутся исследования. Будет достаточно и других вопросов. Поэтому парламентские выборы могут пройти досрочно.

— В случае проведения досрочных парламентских выборов в феврале многие партии не успеют подготовиться к выборам?

— Не смогут подготовиться. Но ведь власти нужно это. Поэтому не хочет менять установленный 9%-ый порог на парламентских выборах. Во всех парламентских странах порог не превышает 3-5%. Если не понизить порог, то в парламент придут только партии власти. Это знает даже «дурак и лодырь».

— Не увеличится к выборам число людей, превращающих в привычку уподобление президента Солнцу и Луне?

 Ну, назовешь имя, человек расстроится. Поэтому скажу обобщенно: у нас в политике стало слишком много флюгеров. Я бы предложил президенту одергивать хвалящих его. И государственные средства информации должны прекратить хвалить и рекламировать власть. Смотрю КТР – показывает и хвалит заасфальтированные 700 метров дороги в Нарыне. Такие вещи наносят подозрение на авторитет власти.

 Идет ли борьба с коррупцией, как ожидает народ, или идет избирательно?

 Видимое глазу в борьбе с коррупцией то, что показывается  вчерашние сопартийцы Сооронбая Жээнбекова, да еще самые близкие ему соратники являются основными коррупционерами, выступает против них. Погрузившие страну в долги, укравшие государственные средства в большом объеме должны просить прощения у народа. Вкратце, сказав «а», надо сказать «б». Говоря об избирательной борьбе, Раим-миллионер тоже один из молодцев СДПК.

 

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №40 от 08.11.2019/стр.5

Комментарии: