×
 

11.11.2019 // 18:03
Обратите внимание на дату публикации.

Жылдыз Жолдошева, экс-депутат: «Борьба с коррупцией идет избирательно»

Общественный деятель, экс-депутат Жылдызкан Жолдошева дала свою оценку текущим работам власти по борьбе с коррупцией.

 Жылдыз эже, достигает своей цели борьба с коррупцией?

 Для борьбы с коррупцией для начала нужна системная борьба. Говоря иначе, мы должны изменить систему борьбы с коррупцией. Пусть не с корнем уничтожим коррупцию, но на каком-то уровне сможем ее обуздать, это будет достижением.

 Руководитель Бишкекского управления Департамента регистрации автомашин и выдачи водительских удостоверений Насирбек Алмаматов осужден на 12,5 года за получение взятки в крупной сумме. Но стало известно, что выплатив штраф 3 млн 300 тысяч сомов, он вышел на свободу. Если коррупционеры, выплатив штраф, будут выходить на свободу, то не расшатают ли борьбу с коррупцией?

 Он осужден на 12,5 года, но выплатил штраф 3 млн 300 тысяч сомов и избежал наказания. С одной стороны правильно. Коррупционеров надо не сажать, а заставить отрыгнуть. Но речь о том, правильная ли эта сумма? А может быть, нанесенный им ущерб государству больше или меньше этого. Поэтому эксперты должны точно подсчитать и вывести оплату.  Я к тому, что будет правильно заставить коррупционеров отрыгнуть, сделать так, чтоб во второй раз не пришел на государственную службу, и чтоб не вмешивался в политические дела. Для этого надо принять закон, ограничивающий коррупционеров, не дающий вмешиваться в государственное дело, политику.

— Названы имена заместителя руководителя аппарата правительства Бакыта Калмуратова и заместителя главы Службы по борьбе с экономическими преступлениями Эмиля Жамгырчиева в деле о поставках утиного мяса из Китая. Говорится, для выведения из-под ареста незаконно привезенного утиного мяса, а также для освобождения от наказания привезшего его предпринимателя они взяли взятку в 50 тысяч. Они ответят в рамках закона или решат вопрос из-под полы?

 Очевидно, для решения вопроса в рамках закона и для объективного проведения следствия глава правительства отстранил от должности заместителя руководителя аппарата правительства Бакыта Калмурзаева. Но откровенная правда, что уменьшилось количество платящих налоги  государству, поставляя контрабандным путем товар. Сейчас вправду усилилась контрабанда. Когда мы вступали в Таможенный союз, в Кыргызстане были представительства соответствующего завода, фабрики России, Казахстана. Только у них была возможность продавать в нашей республике те товары. Они платили все НДС, налоги. С вхождением в Таможенный союз фискальные органы не могут бороться с контрабандой, не могут выполнять работу результативно. Поэтому контрабанда не обуздывается, набирает силу. Вот почему правительство должно уделять особое внимание представительствам заводов, фабрик, которые платят НДС, создавать им условия. Я написала заявление с таким предложением об устранении контрабанды. Дело в том, что если мы все вмешаемся, сможем устранить контрабанду, то в бюджет поступали бы хорошие деньги. Но мы не можем сделать это.

 Не идет ли борьба с коррупцией избирательно?

 Борьба с коррупцией продолжает эстафету прежней власти, и сейчас ведет избирательную борьбу. Пока неизвестно, кто ее остановит, кто сможет выйти из круговорота мести. Поэтому этот вопрос остается открытым.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №40 от 08.11.2019/стр.5

Комментарии: