×
 

29.11.2010 // 11:41
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, вице премьер-министр КР «Президента и нас поставили в неудобное положение».

(На фото:вице премьер-министр КР Азимбек Бекназаров.)

Продолжение интервью.

Начало интервью

-Азимбек Анаркулович, после 7 апреля стало известно о коррумпированности корпорации «Мина», обеспечивающей авиатопливом транзитный центр НАТО в аэропорту «Манас». Но недавно правительство США снова составило договор с этой корпорацией. Кто может стоять сейчас за этим предприятием, которое ранее «крышевал» сын Закиржана (К.Бакиев-прим.gezitter.kg) Максим?

-Во-первых, у нас создать фирму-пятиминутное дело. Кроме этого есть компании, чей бизнес расцвел при тесном сотрудничестве с бывшими президентами. Например, фирма «Ред Стар» работает со времен Акаева. После революции 24 марта все Айдаровские фирмы попали в руки к Максиму. Мало того, сбежали такие люди как Тюлеев, Ширшов, Балкибеков,Турдумамбетов, Валиев, Саркишев. Короче говоря, при любой власти и люди, преследующие  личные корыстные цели, и коррумпированные фирмы находят лазейки. Кто бы ни пришел к власти, эти люди и  фирмы втираются к ним в доверие и продолжают свои гнусные дела. Так, например, один член указанной фирмы с сыном нашего действующего президента встретились в Турции и предприняли попытки продолжить работу по старой системе, об этом писали газеты. По-моему мнению, эти фирмы поддерживаются Америкой, потому что именно в Америке берет начало коррупция, мировые аферы, нарушение прав государства, человека и национальностей. Именно Америка учит всяким пакостям. То, что «дядя Сэм» возобновил договор с этой мерзкой компанией и снова к нам ее прицепил, поставил в неудобное положение и нашего президента и нас. В связи с этим мы намерены, после активизации работы прокуратуры, поставить вопрос перед Америкой о скором правильном  проведении тендера.

-Азимбек-мырза, еще один вопрос, наш народ,  разочарованный Айдаром и Максимом, плохо воспринимает вмешательство вашего сына в политику. Вызывает много слухов, что он стал кандидатом от одной из послеапрельских лопнувших как пузырь партий и участвовал в выборах. Как вы сами оцениваете такое поведение вашего сына?

- Эй, дорогой, все могут участвовать в выборах. Почему же мой сын не может? От других партий из одной семьи по два человека стали депутатами. Например, в  партии «Ата-Журт» Абдиев со своим зятем, Осмонов с дочерью. Такое явление есть и в партии  «СДПК», «Ата-Мекен» и «Республика». Им можно, а почему же нельзя  сыну Бекназарова или его семье? Я думаю, это-политика против меня. К сожалению, идут на бессовестные поступки, чернят моего сына через СМИ. Напомню вам, что Бакиевы прогнали моего сына со словами «пока мы работаем, Бекназаровы работать не будут». С того дня, как его выгнали, он со своей женой работал на Дордое в контейнере, и сейчас там работают. Но он, наверное, не захотел быть безучастным к будущему государства и поэтому он создал молодежное объединение при Объединенном Народном Движении и председательствовал в нем. Он был членом Национального Совета партии «БЭК», после чего от ее имени участвовал в Конституционном совещании. Один из членов объединения -друг моего сына стал Министром по делам молодежи. Я совсем не понимаю тех, кто закрывает глаза на активное участие в политической борьбе  с преступной властью моего сына и критикует его последующие шаги. Он не прятался  дома и не сбежал за границу как дети других политиков. 7 апреля он находился на площади Ала-Тоо, и в его друга попала пуля. Когда я находился в Нарыне, помощник Атамбаева- Данияр сказал, что «из Белого Дома приказали застрелить сына Бекназарова. Он нас не слушает и находится впереди всех. Скажите ему пусть предохранится».Позвонил на телефон Руслана- не берет трубку. И на завтра он среди народа был, помогал остановить беспорядки. Короче говоря, он с революции до сего дня выполняет работу. Конечно, если  враги Бекназарова это-близкие Акаева и Бакиева, то, к сожалению, такие враги выходят из наших собственных рядов. Только бакиевцев три человека находятся под судом,  а сколько их друзей,  высокопоставленных чиновников стоят на коленях перед судом? Если уж меня выставляют врагом, то разве пожалеют моего сына. Еще  одно, во времена Ошских событий он не прятался, а создал народную дружину и поехал на Юг, и там его не оставили в покое. Добавили, что «сын Бекназарова раздает автоматы». Господи, боже мой! Из ничего рождают слухи, и здесь видны попытки любой ценой показать в плохом свете. Если бы мой  сын туда не поехал, то сплетники бы спросили «а где дети властных руководителей?», и в первую очередь меня бы  вытащили.  Из-за обилия дел у меня не было времени отвечать, теперь у моего сына Руслана руки освободились, и он хочет подать  в суд на некоторые газеты, которые необоснованно обвиняли его.

 -А после революции он разве не вернулся на свою должность?

- Поскольку все газеты начали писать, он отказался «папа, я не пойду туда». А что же делать, если он ходит среди народа, не ходит на работу, а участвует в выборах и об этом напишут? Раз он сын Бекназарова, что же ему, отказаться как гражданину, молодому джигиту желающему внести вклад в развитие государства и принести пользу народу? Так называемая «свободная пресса», которой не досталась власть, привязали Руслану миллионы денег. А если он на них подаст в суд, как они собираются доказать это? Я думаю, должны же быть границы неразумных слов, распространения черного пиара. Подумайте сами, если не мой сын, а даже я сам пойду, мне никто не даст денег. Наши предприятия и банки сразу в руки не отдадут миллионы, дескать, вот пришел сын Бекназарова, отдадим ему, или же с его появлением чиновники кого-то возьмут на работу. Их цель ясна. Создать общественное мнение, бить через газеты Бекназарова и опустить его авторитет.

-Вы стали говорить о 7 апреле, а вот 6 апреля ночью, все лидеры оппозиции были арестованы. А вот вы с Топчуке (Тургуналиев-прим.gezitter.kg) вдвоем избежали поимки, и  это породило много вопросов и предположений. В чем причина?

- Лидер, который не хочет быть пойманным, не укрывается дома. Он должен бродить среди народа. Конечно, поймали тех, кто дома закрылся. Скажу одну вещь, когда мы решали вопрос в какой день организовать митинг, приехавшие нарынчане сказали «семерка-хорошее число. Давайте назначим этот день». Когда решался вопрос кто же поедет к нарынчанам 7 апреля для проведения митинга, никто не согласился. Почин поддержал народ Алая, Аксы и Таласа. Испекли жертвенные токочи, поклялись на хлебе и  разъехались по республике, а рядом со мной находились постоянно Д.Чотонов, C.Четинбаев. Позже мы разделились. В Ош поехали Артыков с Чотоновым, в Аксы- Тургуналиев, в Талас- Шерниязов. Вам всем известно, что сразу после приезда Болота в Таласе начались беспорядки. Дуйшона с Анваром задержали на следующий день.

Да, в отношении меня тоже  был приказ о задержании, зам.министра Талант Исаев на шести машинах спецназа поехали и сами  были задержаны. Если бы не я, с Т.Исаевым поступили бы также, как с Конгантиевым. Я всех избавил от побоев, заставил дать обещание «милиция с народом» и позволил им сбежать на машинах. Ведь лидер способен не ссорить народ попусту, не сталкивать его с милицией, и знать пути аккуратного выхода из сложной ситуации. На основе переговоров 7-го числа до 11 часов  по всей Нарынской области мы установили народную власть. Что сказать, если бы арестованные лидеры не отлеживались дома, а находились среди народа, возможно, их бы не задержали. Они сами не пошли. Кое-кто сказался больным. Другая группа сказала, что они не члены «БЭК». А сейчас они ходят как «почетные» члены Временного Правительства.

 -Как так получилось, что некоторые были сразу пойманы?  А были ли вообще попытки ареста?

-Попытки к задержанию были, когда мы  находились в доме женщины по имени Бактыгуль. Поступила информация, что ночью будут аресты, нарынчане решили бороться до конца и загрузили 5-6 машин камнями величиной с кулак. На улице стояло около 500 человек и примерно 50 конников. Аксакалы и женщины пошли к губернатору Акматалиеву, и заявили, что у них есть готовность «мы разобьем тебя вместе с твоей армией. Берегись». Видя такой настрой народа, в эту же ночь в три часа губернатор приехал сам, и переговорил в Нарыне с координатором. На завтра провели мирный митинг, и без применения силы губернатор решил отдать власть народу. Таким образом, мы предприняли меры, чтобы нас не арестовали, и был получен результат. Если ты чувствуешь, что тебя арестуют, ты не должен как Барыктабасов убегать через кукурузное поле и не прятаться в стогу сена, а должен как мужчина сдаться. Например, Топчуке  в Кара-Жыгаче днем 6-го апреля собрал 3000 людей, а на следующий день провел курултай в Кербене. Этого человека тоже пытались арестовать, но собравшийся народ оттеснил милицию. Поэтому я утверждаю, если ты находишься в гуще 10000 человек, тебя никогда не поймают.

 

 

Беседовал Зулпукаар САПАНОВ.

 


(От редакции: В продолжение данного интервью в следующем номере  читайте о телефонных разговорах.)

 

 

Источник: газета "Алиби" № 80 от 26.11.2010/ стр.7

Комментарии: