×
 

14.10.2019 // 14:18
Обратите внимание на дату публикации.

Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «Не пойду в другую партию. Пускай и не стану депутатом»

 Исхак Абсаматович, до парламентских выборов еще год. Есть ощущение, что к ним начали готовиться уже сейчас…

 Есть попытки. Некоторые политики обнимаются друг с другом, обмениваются мнениями, шепчутся. Это происходит и за пределами Жогорку Кенеша. Это обычно дело. Все внимательно следят за тем, кого президент назовет «своей партией», на кого обратит внимание. Готовы пойти в любую партию, которой подмигнет президент. Или стоит одному богачу сказать: «Вот, у меня есть деньги, приходите», —  как они побегут туда. Потому что сегодня исход выборов зависит от действий богачей. Если у тебя нет денег – лучше не иди на выборы. Это неправильно. Богачи не должны вмешиваться в политику. Вместо этого могли бы выдвинуть своих юристов. Потому что парламент – место, где издаются законы и где следят за их исполнением. А как будет писать законы бизнесмен, как следить за их исполнением?

 Будет ли возможность участвовать на предстоящих выборах у партии, которая, к примеру, будет учреждена сейчас? Нет ли временных ограничений?..

 Раньше был срок в один год. Его сейчас убрали. Если хочешь – можешь за два месяца до выборов создать партию и участвовать в них. Я думаю, что из 6 нынешних партий 4 точно не пройдут. Но многие мои коллеги могут вернуться в парламент, но от имени других партий.

 Раньше можно было участвовать на выборах от другой партии, при этом оставаясь в собственной партии. Сейчас так нельзя. Как на этот раз вы пойдете на выборы?

— Я и еще 3-4 депутата остались в своих партиях, но стали депутатами по списку «Онугуу-Прогресса». Сейчас такую норму убрали. Справедливости ради стоит отметить, что это правильно. Если хочешь пойти от другой партии, свою партию нужно оставить. Поэтому мне будет тяжело. Как я могу оставить партию, имея такую фамилию? С 1981 года я являюсь членом только одной партии. В другую партию не уйду. Уж лучше не буду депутатом. Для меня это неприемлемо. А другим легко. И до этого они меняли партии.

 Есть ли у вас шансы победить на выборах, если пойдете со своей партией?

— Шансы у всех одинаковы. Но все связано с денежными средствами. Если нет денег, то можно тысячу раз биться головой о стену и ничего не выйдет. Кроме того, многое зависит от народа. Будет шанс, если народ скажет: «Сыты по горло либеральной демократией».

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №39 от 10.10.2019 / стр. 2

Комментарии: