×
 

10.10.2019 // 17:00

Марс Сариев, политолог: «Атамбаева могут вывести за границу, чтобы он не вмешивался в политику»

— Марс Осмонкулович, сможет ли Атамбаев вернуться в большую политику?

— У экс-президента нет ресурсов, которые бы могли серьезно влиять на процессы в стране. К тому же видно, что Омурбек Текебаев, который сел как раз при Атамбаеве, скорее всего, будет полностью выпущен на свободу. Недавно на родину вернулся и другой оппозиционер – Омурбек Бабанов. Однако эти два политика не будут поддерживать Атамбаева. Они останутся в оппозиции, но это будет конструктивная оппозиция действующей власти, и у них будет в приоритете подготовка к парламентским выборам. Цель Текебаева – воспользоваться последним шансом пробиться в реальную политику.

Он, как и все, будет активно готовиться к парламентским выборам, и вряд ли захочет вступать в альянсы с другими политсилами, включая сторонников Атамбаева.

Полагаю, что и разговоры о том, что в Кыргызстан может вернуться первый президент Аскар Акаев, создаются с той же целью – чтобы еще больше изолировать Атамбаева. У него забирают все больше ресурсов. Я думаю, что он окончательно проиграл. Ему сейчас грозит пожизненный срок по совокупности предъявляемых объявлений, но сомневаюсь, что до такого жесткого варианта дойдет. Все-таки Атамбаев остается значимой политической фигурой, и, возможно, согласится на размен. Он не будет активным в политике и его экстрадируют за границу. Правда, для этого нужно согласие главы государства принимающей стороны, но такого варианта нельзя исключать.

— Сможет ли сын Атамбаева занять его место?

— Нет, он слишком молодой и делает большую ошибку, идя в этом направлении. Он сильно рискует своим будущим, ему надо было дорасти до этого. Им могут манипулировать и использовать как рупор, эта ситуация очень опасная для него. Вообще, так системно действовать в одиночку он не может, у него есть кураторы.

— Кого вы имеете в виду?

— Сторонников Алмазбека Атамбаева и оставшиеся силы оппонентов действующей власти.

(«Евразия. Эксперт»)

Источник: газета «Азия news» №39 от 10.10.2019 / стр. 13