×
 

30.09.2019 // 14:20

Омурбек Бакиров: «Если парламент распустится, то пусть распустится, мне все равно»

— Омурбек мырза, недавно возник инцидент на кыргызско-узбекской границе, вы побывали на встрече с жителями села Керкидан. Смогли вы решить вопрос народа?

— 12 сентября в селе Керкидан вблизи узбекско-кыргызской границы произошел инцидент из-за расхождения мнений между населением и узбекскими пограничниками. По предложению Жениша Барпиевича создана специальная группа, и мы встретились с жителями села Керкидан. Оказалось, делимитация этой земли закончилась, а демаркационные работы еще не завершены. Узбекские пограничники огородили эту землю проволокой. По результатам двусторонних переговоров вопрос решился пусть не в полной мере, но решился вопрос айыльного аймака  Керкидан.

А по инциденту в селе Максат между кыргызскими и таджикскими пограничниками у меня нет точной информации. Ведь я не ездил в Баткен и не ознакомился на месте с событием. Судя по дошедшей к нам информации, первой стреляла таджикская сторона. В стрельбе погиб один военнослужащий, 13 военнослужащих получили ранения. Сколько людей пострадало! Обсуждение границы требует крайней аккуратности. В принципе пограничный вопрос целесообразно рассматривать в закрытом режиме. Само по себе опасно наше горлопанство с трибуны парламента, мы не осознаем опасности. Некоторые, зная или не зная, выходят на трибуну и кричат. Горланя, мы можем споткнуться о собственный язык. Поэтому полагаю, лучше бы не выступал человек, не понимающий пограничного вопроса. Ведь этот вопрос не решается в течение 28 лет. Я к тому, что удивляюсь сказанной большинством критике «кыргызский и таджикский президент встретились, но пограничный вопрос не решился». Нерешенный в течение 28 лет вопрос решить за один день или один год – это сказка, невозможно. Нам неправильно винить только президента.

 Следовательно, невозможно решить нерешенный за 28 лет вопрос?

 Время нужно. Это большая проблема. Думаю, лучше дать ответ специальному профессионалу-специалисту Женишу Барпиеву. Это не политический вопрос, чтоб политизировать.

— Говорится о досрочном проведении парламентских выборов…

— Если парламент распустится, то пусть распустится, мне все равно. В случае досрочного роспуска парламента мы будем вместе с народом, а не распустится, так будем служить народу. Тем не менее невозможно точно сказать, распустится или нет парламент. Мы не знаем, что завтра может случиться.

 С какой партией пойдете на следующие парламентские выборы? Я к тому, сможет ли партия СДПК участвовать в следующих выборах?

 Не могу конкретно сказать, пойду или не пойду на следующие выборы. До выборов есть еще один год. Мы не знаем, что произойдет не за один год, а за один день. Все покажет время.

 

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №35 от 27.09.2019/стр.6