×
 

30.09.2019 // 16:48

Бакыт Торобаев, депутат ЖК, руководитель фракции «Онугуу-Прогресс»: «Я человек не уровня Ширин Айтматовой»

— Экс-депутат Ширин Айтматова распространила информацию о теневых интересах депутатов в парламенте, о бизнесе с мукой и пшеницей. Там названо и ваше имя. Ваш ответ Айтматовой?

— Ширин Айтматова, не уточнив, распространила видео о лоббировании вопроса пшеницы и муки. Этот законопроект был принят во время главы правительства Темира Сариева. Законопроект был реализован с  целью сохранения отрасли производства пшеницы и муки. К сожалению, никакого толка не вышло.

С 2015 года остановилась работа заводов, фабрик производителей муки, владельцы предприятий начали потихоньку распродавать фабрики, заводы. В то же время 98-99% предпринимателей, работавших с пшеницей, мукой, перешли на другой профиль. Сейчас кое-как работают 1-2 завода.

Говорю «кое-как», так как на сегодняшний день отраслью пшеницы, производства муки распоряжаются казахские производители муки. Говоря упрощенно, и цена на пшеницу, муку, и стоимость в руках казахских производителей. Казахские предприниматели привозят муку, пшеницу контрабандным путем. При поставках контрабандным путем казахские предприниматели избавляются также от уплаты платежей в 12%. Вместо принесения выгоды карману простого народа мы пополняем карманы казахских предпринимателей.

Хотелось бы сказать, что Ширин Айтматова распространением этого видео опозорилась сама. Дело в том, что Ширин Айтматова, не пропустив через сито предоставленную полуграмотными специалистами информацию, решила сделать обращение и опозорилась сама.

Во-вторых, Ширин Айтматовой следовало бы посмотреть хотя бы статистику. 650 млн сомов – это выплаченный налог производителями муки. Если на то пошло, 650 млн сомов выплатили работавшие в Кыргызстане фирмы производителей муки, а не крупные фирмы, привезшие пшеницу, муку из  Казахстана.

Вот на сегодняшний день привезшие из Казахстана пшеницу, муку из Казахстана крупные фирмы платят налог, не достигающий 80 млн. Но мука та же, стоимость та же.  К сожалению, закрылось свыше 50 заводов, фабрик, и 20 тысяч человек остались без работы. Скажу как специалист, хорошо знающий эту отрасль, когда-то давно во время моей работы мы выносили на продажу после переработки смешанной 70-80% казахской муки с 20-30% местной пшеницы.

Также, если цена корма была до 5-7 сомов, то на сегодняшний день привозимый из Казахстана корм подорожал в 3 раза по сравнению с нашим. Сегодня цена 1 килограмма корма дошла до 15-20 сомов. Потому что наши предприниматели не могут поднять отрасль производства пшеницы, муки.

В-третьих, ошибочно говорят «с 2015 года началась мафия производителей муки». Потому что  с 2015 года фирмы-производители пшеницы, муки прекратили свою работу, большинство работавших предприятий закрылось.

— Тогда каким будет ваш ответ Ширин Айтматовой за распространение неуточненной  информации?

— Я не хочу опускаться до уровня Ширин. В свое время об этом говорили и Адахан Мадумаров, Кенжебек Бокоев, Дастан Бекешев. Причина в том, что они не знают пути повышения экономического производства. Само по себе постыдно горлопанить, не зная по существу. 

Во-вторых, Ширин Айтматова депутат 5-го созыва. Самое интересное, почему она не работала для народа, когда имела на руках мандат, а за спиной избирателей? А теперь с приближением выборов устраивает «избирательные игры». Все это просто игра…

 

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №35 от 27.09.2019/стр.7