×
 

27.09.2019 // 17:28

Чыныбай Турсунбеков, депутат ЖК, фракция СДПК: «В некоторых случаях и политики вынуждены обходить стороной политические вопросы»

 Экс-депутат Ширин Айтматова распространила видео о мафии в сфере пшеницы, производства муки. Здесь названо и ваше имя?

— Во-первых, я не поддерживал законопроект об освобождении от НДС поставляемых в Кыргызстан ячменя и пшеницы. Наоборот, голосовал против.

Вот у страны Сингапур нет своей сырьевой базы. Все виды сырья привозятся извне, они нашли путь экспорта посредством их переработки. Экономика того же Узбекистана поразительно растет. Хотя у Узбекистана нет достаточного сырья, получает пшеницу из соседнего Казахстана, перерабатывает пшеницу и экспортирует в Афганистан. А мы не развиваем свое производство, до сегодняшнего дня привозим казахскую муку.  Поскольку мы не можем избавиться от различных подножек, плохих мыслей, то не можем запустить в работу свое производство.

Во-вторых, хотелось бы сказать, что нам  надо бы держаться дальше от мысли – для достижения победы на выборах приду в парламент посредством очернения кого-то. Ширин Айтматова моя прежняя коллега. Я не тот человек, чтоб с ней спорить, тягаться, вступать в перебранку, судиться. Вкратце, Ширин Айтматова распространением этого видео показала свой дилетантский взгляд.

 Можем ли сказать, что после ареста Атамбаева идут политические гонения на его сторонников?

— Это для меня крайне тяжелый вопрос. На сегодняшний день я стараюсь приложить силы к поиску пути выхода Кыргызстана из кризиса совершением не политического, а  экономического прыжка.

— Всего лишь как политик дайте только политическую оценку?

 В некоторых случаях и политикам приходится обходить стороной политические вопросы.

 

Автор: Бектур АВАДБЕКОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №35 от 27.09.2019/стр.3