×
 

23.09.2019 // 16:16
Обратите внимание на дату публикации.

Максат Сабиров, депутат ЖК от фракции «Республика – Ата Журт»: «В нашей фракции лидер не сменится»

 Господин Максат, появились разговоры о том, что в вашей фракции усилились интриги. Сменится лидер?

 Откуда появились такие разговоры? Я так и не смог понять. Почему-то вы раньше меня узнаете о так называемых разговорах внутри фракции. Но ваша информация не соответствует действительности. Нет каких-либо интриг. В повестке дня такой вопрос не рассматривался. Не было дискуссий. Есть лидер, работает, все на своем месте, смены не будет.

 О чем говорили на закрытом заседании по вопросу границ?

 Это деликатный вопрос. Нужно тщательно обсудить и рассмотреть пути решения. Вопрос остается острым с обретения независимости. Все это возникает из-за того, что правительство не выполняет постановления, принимаемые Жогорку Кенешем. С Таджикистаном у нас 400 участков не согласованных границ. Нужно уточнить, установить ограду, провести демаркацию. Иначе споры не прекратятся. Если мы не уточним границу, не выясним, что входит в собственность государства, то как мы можем называть себя суверенными? Если мы хотим в первую очередь сохранить свою независимость, то в первую очередь нужно согласовать границы.

— Господин Максат, поддерживаете ли вы инициативу перехода на латинский алфавит?

— У нас хватает других проблем. Да, все государства переходят на латинский алфавит. По-моему, нам пока этого не надо. Время не пришло. Нам нужно исправлять сферу образования, урегулировать вопросы здравоохранения, границ, дорог, решить иные проблемы и только при наличии возможностей в бюджете поднимать вопрос перехода на латиницу. А ведь сейчас нам не удается даже издать книги на кыргызском языке, не говоря о книгах с латинским алфавитом. Чтобы перейти на латиницу, нужно все поменять. Это нам не под силу.

Автор: Динар Турдугулова
Источник: газета «Азия news» №36 от 19.09.2019 / стр. 4

Комментарии: