×
 

22.07.2019 // 16:26

Азамат Жаманкулов, министр культуры, информации и туризма: «В информационном пространстве усилилась война без оружия, бои без правил»

 Азамат мырза, в соцсетях усилились фейки. Народ, мы столкнулись со странным положением, не зная, кому верить…

— У нас сейчас время развитого интернета. Сначала с открытием Фейсбук, Твиттер и других социальных сетей все народы мира обрадовались, думая «будет свобода слова, обо всем скажут открыто и прозрачно, никто не будет контролировать, притеснять, атаковать свободу слова». Но мы видим мировую тенденцию последнего времени. Социальные сети превратились в большую силу, способную вмешиваться в избирательные дела Америки, повернуть всех читателей Америки в одно русло. Они становятся возможностью для использующего эту силу человека применить эту силу в своих интересах.

Во всем мире появилось понятие «ложная информация». Кто первым распространит ложную информацию, все люди верят ему, формируется общественное мнение. Сейчас интернет доступен нашим регионам, отдаленным селам. Первая дошедшая информация создает возможность изменить мнение народа. Опровергнешь ты поздней, скажешь другую информацию  не имеет значения. Сейчас все страны мира борются с ложной информацией (фейкньюс). Появилось понимание, чтоб народ не поверил сразу первой появившейся информации, а надо посмотреть факт-ресурсы, определиться с доказательством правдивости или лживости той информации, а потом воспринимать для себя.

 Как финансируются фейки? Об этом есть сведения?

— Конечно, есть финансовые интересы. Некоторые силы создают фейк-аккаунты, через них гребут жар под себя, через них распространяют мнения. Используют фейк-аккаунты, кого-то очерняют, распространяют ложную информацию. Народ этому верит. Это война в интернете, на информационном пространстве. Настало время установить правила этой войны. Ведь до этого в пространстве стандартных средств массовой информации были правила, журналистская этика. Ну а в настоящий момент все исчезло, перемешалось. Говоря иначе, на информационном пространстве усилилась война без оружия, бои без правил. Сейчас обсуждается эта вещь, чтоб все шло по правилам, «пусть даже будет война, но по правилам».

 Есть ли новые обстоятельства, побеждающие ложную информацию?

— У нас сейчас народ еще не дошел до положения, чтоб проверять и анализировать информацию. Какая бы информация ни вышла, много возможностей поверить. Особенно в регионах сильно такое положение. Мы нынче рассматриваем практику других государств, надеюсь, выйдем и из этих обстоятельств.

 

Автор: Жамиля НУРМАНБЕТОВА
Источник: газета «Азия news» №28 от 18.07.2019/стр.5