×
 

22.07.2019 // 13:32

Рита Карасартова: «У нас появилась точка зрения, что можно осудить, стоит только дать показание «против»

– Рита эже, только вчера говорившие «решится в рамках закона» сегодня сами ищут справедливости, высказывают недоверие судам. Может ли в Кыргызстане установиться верховенство закона? Нам по силам установить его?

– Конечно, в обществе должно установиться не влияние того или этого, а верховенство закона. Потому что без верховенства закона никогда не установится справедливость. Когда говорим «как нам установить верховенство закона», многие думают, что с приходом во власть хороших  патриотичных личностей все будет как задумано, установится справедливость. В действительности после прихода хороших людей в плохую систему они портятся. Вот почему нам сегодня надо исправить систему, дать дорогу открытости и ясности. Также нам надо требовать открытой прозрачности в суде. В противном случае судьи скажут: «Не снимайте на видео, не показывайте онлайн, снимают камеры». На самом деле снятые камерами видео может взять только прокуратура. Простые люди не могут взять. Если совершенное преступление арестованного человека, над которым идет суд, вправду вызывает опасение у народа, тогда сказали бы «снимайте, показывайте, есть вот такие доказательства». Судя по запретам, недостаточно доказательств для отправки в заключение подсудимого человека. Поэтому начал появляться вопрос о допущении искусственности.

– Односельчане Сапара Исакова создали комитет в его защиту. Исаков действительно преступник, как обвиняют, или страдает на пустом месте?

– Насколько мне известно, Сапар Исаков обвиняется по двум делам. Первое – коррупционная схема на ТЭЦ, второе обвинение касается средств в ремонтных работах исторического музея. Хотя ставится тяжкая статья, но почему-то нет справедливости. Я к тому, что может быть есть его вина. Но вину надо установить не показанием, а достаточными доказательствами. У нас появилась точка зрения, что можно осудить, стоит дать показание. На самом деле такие действия неправильны. И правоохранительные органы, и судьи должны опираться не на показания «против», а на доказательства. Например, «представлены такие-то документы, здесь поставлена подпись» –  такими вещами сначала надо определить. Потом вынести соответствующее решение. Негласно торгуются с дающими показания «дашь показание «против», изменится тебе мера пресечения». Стало невообразимым делом отпускать давших желательные тем показания, это вызвало еще больше недоверия к судебной системе, справедливость осталась далеко позади.

– Сейчас оказываются виновными Атамбаев и его команда, описываются как коррупционеры. Не окажутся ли сегодняшние власти завтра в положении атамбаевцев?

- Пока у властей в руках имеется власть, они думают «эта система никогда не заработает против меня, я работаю чисто». Но хотя человек думает, что работает чисто, однако люди в его окружении окунаются во что-то. Это всплывает на свет, возникает вопрос «кто виноват», в итоге говорят «мне сверху дали задание, вынуждали, и я сделал». Мне этим хочется сказать, что происходящее сегодня неприятное обстоятельство завтра снова повторится, и сегодняшний президент окажется в положении Атамбаева. Вкратце, многие сами не замечают, как становятся жертвой работающей системы. Поэтому надо изменить систему, взять курс на установление справедливости. А иначе реализация руками судей рейдерских дел уже завтра станет проблемой сегодняшней власти.

– В Кыргызстане мстительность, арест стоят выше действий по развитию государства?

– Наше государство за 5 лет должно достичь такой вещи. Не приходят на должности люди, думающие, что за 10 лет надо поднять экономику, построить заводы, фабрики, запустить в работу, обеспечить народ работой. Начали иметь место такие негативные явления из-за того, что на должности приходят все с мыслями «хоть бы я поел, попил, наполнил свой карман, обучил своих детей за рубежом, а они бы жили счастливо, ни в чем не нуждаясь». Поэтому увеличилось количество как бы критикующих, а в результате они стремятся устроить свое дитя на какую-то должность. Настало время стремящихся к выгоде.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №27 от 19.07.2019/стр.7