×
 

15.07.2019 // 17:00

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Дело обстоит не так, что сегодняшний парламент белоснежный, а единственный черный — Атамбаев»

 Азимбек мырза, с тех пор как ухудшилась, обострилась ситуация, стало заметно усиление попытки арестовать Атамбаева. Должен ли чувствовать определенную ответственность Сооронбай Жээнбеков прежде чем арестовывать Атамбаева?

 Конечно, есть большая ответственность на Сооронбае Жээнбекове. Жээнбекову надо обеспечить справедливость, честность, разносторонность допрашиваемому Алмазбеку Атамбаеву, а его семье безопасность.

Ну а А.Атамбаеву правильней сказать «спасибо» собранному, поддерживающему народу, распустить людей, и если невиновен, то поискать способ оправдания в суде. Надо составить команду из сильных адвокатов не из НПО, отлично знающих зарубежные права, а из хорошо знающих кыргызские законы. Может законом защитить свои права, доказать свою невиновность. Перед вспышкой аксыйских событий меня пришли задерживать  акаевские приспешники, во избежание трений между народом и властью, чтоб не произошло несчастья, я сам пошел в суд. Атамбаев лучше меня знает, что таких примеров много в кыргызской истории.

— Начали говорить: «Надо помирить Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, иначе их противостояние поставит под сомнение стабильность государства». Вопрос разрешится, стоит лишь помирить бывшего и нынешнего президента?

 Общественность воспримет неправильно сказанное «их надо помирить, и закрыть совершенное преступление». Во-вторых, смотрит весь мир. Поэтому я хотел бы призвать к благоразумию Атамбаева и Жээнбекова.  Жээнбекова призываю провести суд честно, не повторять допущенные прежними президентами ошибки, не выносить однобокий приговор, а тщательно расследовать, поставить точку только через суд  на виновности или невиновности Атамбаева. Для этого Жээнбекову надо быть гарантом, вместе с генеральным прокурором, судом, не арестовывая Атамбаева, оставить под домашним арестом, в государственной резиденции обеспечить безопасность семьи и его самого. Атамбаеву тоже надо не собирать народ, и если нет вины, то прийти в суд, воспользоваться возможностью, оправдаться.

— Правильно ли направление исследовавшей дело Атамбаева депутатской комиссии, или они выполняют чей-то приказ?

— Здесь вопрос не в привлечении к ответу Атамбаева, а в неправильном формировании депутатской комиссии. Но и депутатская комиссия допускает не указанные в законе вещи, несмотря на вступление в работу новой Конституции, ведут работу с усопшей во время Акаева Конституцией. Я к тому, что по новой Конституции, после расследования фактов Генеральной прокуратурой надо было прийти в Жогорку Кенеш, и просто попросить «дайте возможность возбудить уголовное дело». Но депутатская комиссия занялась несуществующими в Конституции вещами, начала допускать загадочные обстоятельства, что заставляет задуматься.

— Уместной была выдвинутая депутатской комиссией претензия к Атамбаеву?

— Дело обстоит не так, что сегодняшний парламент белоснежный, а единственный черный  Атамбаев. Хочу сказать,  Атамбаев 7 лет стоял во власти, и узурпационные вещи делал не единолично. Говоря иначе, все вещи реализовывались при поддержке парламента и личном вмешательстве некоторых депутатов. Вкратце, депутаты содействовали преступлению, ратифицировали уму непостижимые вещи, не берущие в расчет интересы Кыргызстана. Поэтому неразумны действия по выскакиванию самим сухими из воды, а все претензии сваливать на Атамбаева.

Я желаю привлечения Атамбаева к ответу, но я против незаконного привлечения к ответственности. Мы требуем с Атамбаева «сколько человек ты незаконно привлек к ответу», и сами начали попытки незаконного привлечения его к ответу, что получается противоположным делом. Я человек, держащийся законности. Хочу, чтоб и мой враг привлекался к ответу в рамках закона. Поэтому я противлюсь усилению однобокого очернения, привлечения к ответу и аресту искусственным путем.

— Чем может закончиться противостояние бывшего и нынешнего президента?

— Прежде чем поддерживать кого-то, нам надо научиться отличать национальный интерес от личного интереса, в соответствии с этим вести дело. Потом нам надо сделать реформу, приступить к изменению этой системы. В противном случае арестом Атамбаева вопрос не решится. Если не приступим к реформе, то будет проводиться власть этих же президентов, будет руководить окружение этих же президентов. Депутаты останутся соплями президента. Поэтому мы должны взять за глотку сегодняшнего президента, вынудить сделать реформу. Или же «если не сделаешь реформу, то будет вот так», и мы должны поставить на место президента и парламент. Надо сказать правду, хотя президент говорит «сделаю реформу», но почему-то запаздывает.

— Депутаты заняты делами, остающимися в истории или притупились?

— Скажу правду, сейчас большинство депутатов притупились, забыли свою обязанность, функцию, начали бегать перед главами президентского аппарата. Депутаты занялись политикой: понравлюсь президенту, как-нибудь найду путь прихода в парламент на выборах 2020 года, расправлюсь с Атамбаевым. Поэтому все работы в ведении депутатов начала выполнять комиссия, созданная главой президентского аппарата. На самом деле незаконна комиссия, организованная главой президентского аппарата по изменению избирательной системы. Из-за нерадивости депутатов имеет место такое обстоятельство. Из-за их таких безответственных шагов превращаются в сопли приходящего президента, нужны ли такие депутаты – такой вопрос начал усиливаться с каждым днем.

Кстати, вчера спикер невозмутимо сказал с гордостью «мы хорошо работаем, два премьер-министра под арестом». Будь ум у спикера, он бы не радовался аресту двух премьер-министров, а напротив, должен был плакать. Потому что этих двух премьер-министров избирал этот парламент.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 12.07.2019/стр.6