×
 

12.07.2019 // 18:30

Сонунбубу Кадырова, общественный деятель: «Атамбаев – это человек с сильной политической тактикой, пишущий сценарии и знающий, как их реализовать на практике»

– Сонунбубу эже, в последнее время усилилось противостояние двух президентов, возникли обстоятельства, заставляющие усомниться в стабильности государства. По вашему мнению, чья чаша весов перетянет?

– Надо сказать открыто, Атамбаев непростой враг. Это на своей шкуре должен прочувствовать сегодняшний президент. Даже если применить силу, он (Атамбаев) не тот человек, который выпустит возможность из рук и останется сидеть. Этот человек, держа в руках серьезный ход, будет хранить его, говоря, что пригодится позже. Сооронбай Жээнбеков сравнится с ним разве что своей властью, но ему сложно устоять. Потому что Атамбаев – это человек с сильной политической тактикой, пишущий сценарии, и знающий, как их реализовать на практике. Лучше бы не делить народ надвое, а найти общий язык, решить нерешенные вопросы. Простой народ не должен пострадать из-за них.

– Сильны претензии, что сегодняшняя власть осуществляет аресты, антикоррупционную борьбу на основе политического интереса. Эти претензии высказываются уместно или неуместно?

– Государственная система погружена в запутанную иллюзию правления, так как сама открыла путь коррупции, а потом как будто требует бороться с ней. Поэтому можно подряд арестовывать работающих на государственной службе чиновников от мала до велика. На каком-то уровне кажется, словно лед тронулся с места, возникла угроза для алчных, гоняющихся за деньгами. Но на это надо смотреть честно, перевернуть верх дном все отрасли и найти искусственные миллионы. Можно найти на каждом шагу. Народ знает кто коррупционер. Потому что все торги происходят среди народа. Поэтому появляются слова, что борьба идет неодинаковая. К этому надо активно привлекать народ, разработать новые методы борьбы. Например, оказывается, скажешь «некто хочет взять деньги», на это ответят «пиши заявление». Факт сказан, разве нельзя им самим пойти и расследовать, разоблачить? Якобы закон не позволяет это. Вот, есть такие препоны. Некоторые могут вправду проверить, действительно ли идет борьба с коррупцией, и испытывать, предлагая деньги. В принципе, пока не вывести к народу чиновников, взявших очень большие суммы денег, нанесших государству большой ущерб, открыто не выставить им обвинение, и не расстрелять, это не остановится. Ну а крысы живут по-прежнему.

 Как поработал уходящий на отдых парламент? Занимался он работами, отвечающими требованиям?

 Парламент за один год сильно опозорился перед народом. В основном в парламенте много безграмотных, кроме денег ничего не знающих  безалаберных людей. Мало выходцев из народа, кипевших в настоящей простой жизни, горящих как пламя людей. Когда человек привязывается к бумаге, не умея говорить? Только когда не знает, какую работу делал и что надо делать, тогда не находят слов перед народом. Вот таких много в нашем парламенте. Также парламент богат депутатами, сделавшими двуличие и политическую проституцию профессией. Говоря иначе, среди них есть те, кто не откажется продать свою мать, которыми удивляешься «ну и ну».

Жээнбеков должен быть осторожным. Если не извлечет урока из этого, уже сейчас не отойдет дальше от двуличных, то вполне может навлечь на себя проблему.

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №26 от 12.07.2019/стр.6

Комментарии: