×
 

11.11.2010 // 18:32
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, вице премьер-министр КР: «Вклад Мырзакматова в сохранение единства страны велик»

Продолжение интервью. Начало

Азимбек Бекназаров, вице премьер-министр КР:«Вклад Мырзакматова в сохранение единства страны велик».

-Вас упрекают за проводимые следствия после ошских событий, критикуют  за допросы и подавление только одной национальности. В какой степени это соответствует правде? 

-Те, кто кричат:-«На Юге арестовывают только узбеков, выгораживают только кыргызов»,-обвиняют в этом Бекназарова, требуют «кетсин». Я им сказал и еще скажу-: «Там, где происходят преступления, не бывает ни национальности, ни землячества». Человек, совершивший преступление, будет наказан независимо от национальности. Подчеркну, что бесчеловечно делить преступников по национальности. Контролируя следствие, я радуюсь за кыргызов.Они осуждаются наравне с другими, но ни один кыргыз не кричит и не собирает пресс-конференции. Интересно, что никто из правозащитников не скандалит, когда суды осуждают кыргызов. Если надо, мы представим списки осужденных кыргызов. Но об этом стыдно даже говорить.Осудить их, заставить их семьи страдать и мучиться, а потом это все превратить в политику, бегать напоказ с их списками это-низость. Но, для справедливости скажу, что половина осужденных-кыргызы. К сожалению, ни одна международная организация об этом не говорит. Они дают одностороннюю информацию и защищают только одну нацию. Иностранные организации отказывают в просьбе кыргызам, которые просят у них денег на адвокатов, и финансируют  адвокатов только  граждан узбекской национальности. Что же это за явление такое? Что за  политика такая?

-Азимбек Анаркулович, в продолжение этого вопроса. Сдвинуть  с должности мэра города Ош Мелиса Мырзакматова стало частью большой политики. События сопровождались митингами, вы поехали и открыто поддержали Мырзакматова, повторяя его слова о разделении на Север и Юг. Как это понимать?

-Я не поддерживал его слова о делении на Север-Юг. Ты хорошенько  задавай вопрос. Исправь. Задавая так вопросы, ты заморочишь людям головы.

-Но это же правда, что вы говорили о своей поддержке Мелиса Мырзакматова?

-Я поддержал вопрос снять или не снимать с работы М.Мырзакматова, а его слова о Севере и Юге не поддерживал. Это надо четко сказать. Да, в Оше два дня шли митинги: «якобы снимают Мырзакматова». Президент отправила меня: «Как бы в Оше не вспыхнули новые события, пойди, разведи людей». А там распространили слухи, что вместо М.Мырзакматова собираются назначить мэром Алишера Сабирова; возникла опасность вспышки нового пожара среди только что примирившихся людей. Когда я приехал туда, там оказалось около 5 000 «укрепленных» людей, меня  тоже забросали градом камней, в адрес ВП говорились разные слова. Выбора нет, мы ради интересов государства, спокойствия людей терпеливо говорили. Мелис там сказал:- «Меня хотят снять с работы, я не согласился. Я сказал, если сможете-заберите, и ушел». Я ответил: «Да, такие слова были, но Мелиса не сняли с работы. Ему предлагали два министерства, он отказался. Это место у него никто не отбирает. Если кто-то и придет, то это будет не Алишер Сабиров, а возможно, другой джигит-Таалай Сабиров, и то замом.» И вправду, были такие предложения Мелису, но он отказался.  Роза-эже сказала:-«Его поддерживает народ, пока нельзя снимать».

«В тяжелые времена такие джигиты днем и ночью смотрели в лицо смерти, пусть он поработает до окончания выборов»,-сказал я. Хотя не было приказа о снятии Мелиса с работы, но были те, кто поднял шумиху.

-Если не учитывать тяжелую ситуацию, а была ли необходимость устраивать эту шумиху?

-Речь шла о его переводе, так как финансирующие доноры ставят свои условия. Международные организации поставили условие -«вы должны убрать этого человека» Рассматривался именно этот вопрос. По моему мнению, вопрос о переводе Мелиса в другое место возник по их инициативе, они постоянно будоражат людей, увязывают финансовую помощь с личностью Мелиса.  А поскольку он не соглашался уйти, и возникла такая история, меня вызвала президент и сказала:-«Иди, успокой народ». Мы поехали, успокоили народ и вернулись.

-А вы смогли сделать замечание Мелису Мырзакматову, что «сказанные тобой слова были неправильные»?

-По окончанию совещания, уже на выходе, в присутствии Жанторо Сатыбалдиева, Курсана Асанова, руководителей правоохранительных органов я ему сказал:- «В то время, как мы не можем успокоить народ, почему ты бросаешь оскорбления в адрес президента? Хотим мы или нет, она- избранный народом президент. Нравится она тебе, ненавидишь ты ее, она- глава государства. Если ты не уважаешь избранного народом человека, что ты за мэр?». Он признался в своем неправильном поведении:-«Азимбек Анаркулович, простите меня, поскольку я не политик,  я иногда не замечаю как вырываются какие-то слова». Я также сказал ему о Севере-Юге. Он признал за собой ошибку:-«Я же не такой человек, Вы же меня хорошо знаете». И действительно, вклад Мырзакматова в сохранение единства Кыргызстана велик. Когда Бакиев сбежал в Ош и намеревался «окопаться там», именно такие джигиты как Урустам Маманов, Асылбек Жээнбеков, Мелис Мырзакматов  вместе с правоохранительными органами выгнали его. Ради  торжества правды скажу как человек, которого попросили эти ребята, что они сыграли очень большую роль. Один бог знает, чем  бы это все закончилось, если бы такие как Мырзакматов поддержали Бакиева  как и раньше. И в последний раз эти же джигиты выгнали его.Дело Бакиевых на этом  и закончилось. Тогда в четыре часа ночи я позвонил Мырзакматову и попросил его, чтобы он со своими ребятами преградил путь Бакиевым и не пропустил их. Он нас послушал и поддержал ВП. И во время июньских событий эти же ребята стояли насмерть и не дали изнасиловать тысячи студенток и сжечь их. В кровавые дни они не сидели, сложа руки, и  мы не должны забывать об их заслугах.

-Вы не заметили использование этих событий во время выборов?

-Был такой синдром использован, поскольку некоторые партии взяли голоса не узбеков и не кыргызов. Кыргызы рассеялись по разным партиям, поэтому и проиграли чужим. Сейчас кыргызы проиграли внешним силам. Из-за отсутствия согласия кыргызы и в этот раз проиграли. Недавно я  возвращался из Нооката, и мне передали листовку, которую распространяют среди узбеков. Там было написано: кто враг киргизам, то пусть  голосует за «такую-то» партию. Я не буду называть эту партию. Народ сам ее знает. Ради получения голосов мы потеряли стыд, уважение, понятие «народ», «родная земля», и дошли до такого вот состояния.

-Как вы думаете, почему Бекназаров превратился в тему номер один?.

-Из-за того, что выросли силы, желающие очернить слова и действия Бекназарова. Потому что я торчу как «кость» в горле и нарушаю ночной сон тем, кто двадцать лет обворовывает Кыргызстан, объедает его. Оцените сами, какой член правительства кроме меня  зажимает им «хвосты»? Напротив, они  под ручку  ходят  на выборы. Почему журналисты не анализируют это? Ответьте реально, кто ведет с ними непримиримую войну? Кто заводит уголовные дела на прихвостней Акаева и Бакиева, и ведет открытую борьбу с ними? Я- единственный враг коррупционеров, на протяжении 20 лет вертевшихся вокруг двух президентов и разбогатевших. Большинство членов Временного правительства,  объединившихся с ними, начали против меня информационную войну. Например, газета «Форум»  в предположительной форме и как бы сомневаясь,  пишет, что якобы, возможно, Бекназаров с Б.Ибраевым причастны к тому, что 200 млн. долларов Муралиева «ушли наружу». Муралиев не сделал открытия, мы же сами первые объявили о выводе 200 млн. долларов 5,6,7 апреля.  Хоть бы газеты писали близко к правде.И у меня растет желание поздравить журналистов с праздником и сделать им самим революцию.Временное правительство дало свободу слова, и они стали нести бред. Они выполняют чьи-то заказы, публикуя маленькие как бы сплетни. У нас нет времени судиться с ними. На вранье мы внимания  не обращаем. Но должны же быть стыд и совесть. Завтра же снова увидимся, поздороваемся. Но как же мне могут смотреть в глаза те, кто меня «отправляет в другие страны, убивают, кладут  мне в карманы миллионы денег»? Я не убегу. Наоборот, возможно сам отправлю тех, кто вам сует деньги (журналистам-?-прим.Gezitter.kg).

-Как понять, что против ваших назначенцев-прокуроров возбуждены уголовные дела?

-C 8-го апреля мы предлагали, давайте арестуем все ячейки, запретим регистрировать недвижимость, и мы взяли на себя обязательство по мере поступления жалоб рассмотреть их, проверить. И если ни у кого не украл и чист, вернуть ему. Мы вот так поставили ограничение. Я слышал сообщение Байболова о возбуждении уголовного дела по фактам, и об аресте одного городского следователя. Одна женщина по фамилии Исаева пришла с просьбой «на мою ячейку наложен арест, выведи  ее из-под ареста». А следователь отдал. Я думаю, здесь преступления нет. Оказывается, временно отстранили от работы городских прокуроров до завершения  следствия по этому делу. Говорится о том, что вообще аресты незаконно накладывались, а затем снимались. Я выше сказал о необоснованном выведении из-под ареста. На следующий день после революции на всех был наложен арест.К тому же единолично следователь не может вывести финансы. Там есть фин.надзор, национальный банк, внешнее управление. Если бы было неправильно, они  бы  возмущались:- «Это Бакиева, это Наделя, завтра нам тоже надо жить, остановите»  Никто сверху не может дать следователю указание. Ни один из них не пойдет на незаконные действия. Поэтому я считаю, что Хегая посадили неправильно. Он выдал по решению. Наоборот, если бы он не отдал, его бы обвинили в желании незаконно удержать деньги и на следователя бы возбудили уголовное дело.

Продолжение следует…

Автор: Беседовал Зулпукаар САПАНОВ
Источник: газета "АЛИБИ" № 76 от 12.11.2010/ стр.5

Комментарии: