×
 

31.05.2019 // 17:24
Обратите внимание на дату публикации.

Происходит фальсификация информации

29 мая в Свердловском районном суде рассматривали уголовное дело, открытое по проекту модернизации Бишкекской ТЭЦ. До этого пришедшие для участия в процессе сторонники не могли войти в зал суда, уходили из коридора, а сегодня не смогли войти даже во двор Свердловского районного суда. Охранявшие ворота два сотрудника милиции запускали журналистов по списку. Начавшееся на полчаса позже судебное разбирательство закончилось после обеда. В судебном заседании в качестве потерпевших участвовали представители Министерства финансов Нурбек Мамасадыков и Азамат Исаков. Адвокат бывшего руководителя Национального энергохолдинга Айбека Калиева сказал, что на слушании потерпевших не смог получить ответов на многие вопросы. Также экс-премьер-министр Сапар Исаков заявил, что представители Министерства финансов дали ложные показания.

Сапар Исаков, обвиняемый: «Ничего не говорят, кроме «мы поддерживаем обвинение», как это можно понять?

- Скажу по правде, я не понял, какой ущерб нанесен Министерству финансов. Я впервые участвую в таком судебном разбирательстве. На конкретно заданные вопросы представители Министерства финансов не могут найти ответов, понарошку стоят как ничего не понимающий человек. Ничего не говорят, кроме «мы поддерживаем обвинение», как нам это можно понять?

Айбек Калиев, обвиняемый: «Фальсифицируют информацию»

- Оказывается, Министерство финансов получило от Китая всего лишь 360 млн 445 тысяч долларов, тогда почему нас обвиняют «вы нанесли убытки государству на 386 млн долларов?». Значит, здесь происходит фальсификация информации.

Зина Токтонова: «Должны отвечать также Асылбек Жээнбеков, руководитель комитета Кожобек Рыспаев»

- Мы как сторонники Сапара Исакова, 1,5 года участвуем в безрезультатных судебных заседаниях, возвращаемся с тяжелыми вздохами. Это политическое гонение на Сапара Исакова! Как говорится «два великана схлестнутся, между ними погибает муха», я знаю, что гонение вызвано расхождением мнений между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и президентом Сооронбаем Жээнбековым. Власть в руках Сооронбая Шариповича, он таким способом разрушает команду Алмазбека Шаршеновича. Это говорит о том, что мы живем во времена, когда «пусть криворотый, но говорит сын богача». К модернизации Бишкекской ТЭЦ причастны также  сидящие в Жогорку Кенеше депутаты. Причина в том, что проголосовали, не ознакомившись полностью с документальными соглашениями. Вместе с депутатами этого созыва должны ответить также младший брат президента Асылбек Жээнбеков, руководитель комитета Кожобек Рыспаев. Где они? Депутаты Жогорку Кенеша приносили присягу перед народом, мы, народ верили каждому слову, выходившему из их ртов, и голосовали за них. Или что, вот так можно обманывать простой народ?! Всем известно, что на сегодняшний день судебные дела не идут справедливо, честно.

Азамат Мелисбеков: «Инара Гилязетдинова проводит политику власти»

- Мы, простой народ, пришли сюда в поисках справедливости. Для участия в этом судебном процессе я приехал из села Тендик Нарынской области. По модернизации предприятия Бишкекской ТЭЦ в течение года месят Сапара Исакова по статье «Коррупция». К сожалению, без доказательств мажут грязью лицо Сапара. В Жогорку Кенеше 5-6 раз поднимали вопрос о шумном скандале с ТЭЦ, по всей возможности показывают в плохом свете обвиняемых. Как говорится, сам устыдись бессовестного, а куда смотрели депутаты Жогорку Кенеша, министерства? Это политическое гонение на Сапара Исакова. Председатель Свердловского районного суда Инара Гилязетдинова делает дела, которые не понравятся и богу. Неделю назад лишили свободы на 5 лет телохранителя Алмазбека Шаршеновича Дамира Мусакеева. Оказалось, судебное дело Дамира Мусакеева рассматривала эта же женщина. Инара Гилязетдинова проводит политику власти. Мы уже не верим, что суд вынесет справедливое решение.

Аралбек Саманчиев: «Этот вопрос рассматривался не в одном, а в трех чтениях»

- Я сторонник Сапара Исакова. Не могу участвовать в судебном процессе, после окончания судебного заседания разговариваю, получаю информацию от адвоката Сапара Исакова Нурбека Токтакунова. Мы, сторонники Сапара Исакова, не считаем работу следствия удовлетворительной. Например, Жогорку Кенешу предлагалось использовать на модернизацию Бишкекской ТЭЦ 386 млн долларов США китайского кредита. Депутаты Жогорку Кенеша при рассмотрении данного дела должны были семь раз отмерить, один раз отрезать. Этот вопрос рассматривался не в одном, а в трех чтениях. Или что, в Жогорку Кенеше сидят ученики школ?!

 

Автор: Нуркыз БАКАСОВА, Алина САБАТБЕКОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №20 от 31.05.2019/стр.9