×
 

28.05.2019 // 10:16
Обратите внимание на дату публикации.

Чыныбай Турсунбеков, депутат ЖК от фракции СДПК: «Сейчас работающие по закону не в состоянии выдержать конкуренцию»

– Чыныбай Акунович, на сегодняшнем заседании говорилось об усилившейся контрабанде. Как можно это пресечь. Скажите, как бывший предприниматель.

– Нам не удалось выйти на 180-миллионный рынок. К сожалению, упускаем возможности. Есть только одна причина. Импортные товары свободно проходят в Кыргызстан (двери в нашу страну раскрыты нараспашку), в то же время вы сами видите товары, которые мы выпускаем. Сталкиваемся с различными препятствиями на границе с Казахстаном, а в России возвращают назад, опираясь на различные стандарты. В общем, полно искусственных барьеров. Это первая сторона проблемы. Вторая сторона проблемы – в других странах оказывается существенная дотационная помощь для производителей товаров. Государство пользуется возможностями, предоставляет льготные кредиты или оказывает финансовую помощь тем, кто запускает производство, берет на себя решение вопросов инфраструктуры. А у нас не только не создают инфраструктуру, так еще чиновники могут нагрянуть с проверкой. На их шее сидят и налоговики. В то же время силовые структуры оказывают содействие тем, кто незаконно ввозит товар в Кыргызстан. Это говорит о том, что на государственной службе засело больше людей, которые не имеют чувства патриотизма.

– Значит, контрабанда серьезно препятствует развитию бизнеса?

– Кто такие дистрибьютеры? Те, кто ввозят товары из Казахстана, России или других стран. Они официально ввозят товары, проводят через границу, оплачивают налоги и потом распространяют на рынках, магазинах. Сейчас они не могут выдержать конкуренцию. Потому что некоторые завозят товары контрабандным путем (оплатив 1-2 человеку за «крышу»). Нет человека, который их контролирует, требует оплатить налоги. Работают они, оформив патенты на слепых, калек, попрошаек. Конечно, каждый пытается найти наилегчайший путь. Значит, у нас пора вносить изменения в налоговую систему. Патентную систему нужно оставить для ремесленников, сапожников, изготовителей ковров, а всех остальных нужно обязать платить налоги по единой системе. Если имеющие оборот в 500 млн сомов работают по патенту, а имеющие оборот в 50 млн сомов оплачивают все виды налогов, то кто в итоге выживет?

– Возьмем бензин. Если прибавить все расходы, включая ввоз в Кыргызстан, то рыночная цена составляет 39 сомов. А контрабандисты продают по 33 сома.

– Возникающая разница в 6 сомов может накормить всех. И тех, кто закрыл глаза на границе, и тех, кто идет с проверкой. Если каждому дадут по 50 тыйынов, а себе оставят по 3 сома, они все равно остаются в выигрыше. Да и в других товарах разница в 50 сомов сулит большие доходы. Большая борьба в бизнесе может начаться даже с 1 тыйына. А шесть сомов – это огромная разница.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №20 от 23.05.2019 / стр. 3

Комментарии: