×
 

12.04.2019 // 12:10

Архив: Эшимканов и Бабанов подрались?

В последние дни Мелис Эшимканов пропал без вести. Слышали различные слухи о нем, но не могли встретиться с ним лично. Вечером нам все же удалось побеседовать с ним по телефону.

- Мелис Асаналиевич, поговаривают, что после смерти лидера «Замандаша» Мухтара Омуракунова вы сильно горевали, плакали час, когда принимали его тело в аэропорту «Манас». Затем на протяжении 20 дней пили водку. Это правда?

- Правда. Мухтара любил больше, чем родного братишку. Перед поездкой на Кубу беседовал со мной в моем доме на протяжении трех часов. Сейчас не знаю, куда себя девать, словно отправил его на смерть. Я понял, что и самому мне несдобровать, если продолжу пить водку и на протяжении 2-3 последних дней я выплываю из внутреннего психологического кризиса. Пускай враги не радуются…

- Ходят разговоры, что в конце прошлой недели, во время 50-летнего юбилея вашего старого друга Ибрагима Жунусова вы со своего места начали кричать, материться, когда выступал первый заместитель премьер-министра Омурбек Бабанов, высмеивать его, даже подрались с его телохранителями. Почему так поступили?

- Неважно, как сильно я пьянею, в жизни не матерился на кого-либо. Я не сдержался, когда братишка Омурбек Бабанов начал говорить о совести, человечности, встал с места и крикнул: «Бобик, давай мы с тобой не будем говорить о нравственности, у тебя нет морального права учить народ уму-разуму!» Если бы Бабанов бы джигитом, мог бы по-мужски со мной поговорить. Сам он ушел, а меня окружили разгоряченные телохранители, провоцировали драку. «Пободался» с некоторыми из них, по-мужски (Наверное многие не знают, что в подростковом возрасте Эшимканов был кандидатом в мастера спорта СССР по классической борьбе). Свидетелями этого были сидевшие рядом мои экс-одноклассники Азиз Турсунбаев, Улугбек Ормонов, отличный кинотворец Садык Шер-Нияз.

- Два дня назад слышали о том, что увольняют с работы вашу супругу, ведущую телеканала Бабанова НТС Асель Эшимканову. Насколько это соответствует действительности?

- Это так. Нынешний гендиректор НТС Аман Бакытов позвал мою супругу, попросил добровольно ее уйти с работы. Когда она поинтересовалась о причине, он ответил: «У нас нет каких-либо профессиональных или юридических претензий, я неловко чувствую себя, принуждая вас, но была такая команда со стороны шефа. Вам нужно уйти». Так как супруга отказалась писать заявление, у них нет оснований, чтобы снимать ее с эфира. У руководства не оставалось другого выбора, как найти иные пути для ее отставки. Моя жена Асель всю жизнь была на телеэфире и будет защищать свои права в суде.

- Связали ли вы этот инцидент с той историей, которая случилась на юбилее Жунусова?

- Если Бабанов хочет враждовать, мог бы выступить открыто против меня, а не опускаться до уровня моей жены. Его стремление уволить ее говорить о его низости. Конечно, Асель не останется на улице, если уйдет с работы, где ей платят 15 тысяч сомов, многие телеканалы ее приглашают. Но ради справедливости мы готовы бороться с самоуправством Бабанова.

- В последнее время пишут, что вы начали ставить палки в колеса бывшему своему ученику, ныне гендиректору ОТРК Кубату Оторбаеву, заглядываясь на свою старую должность. Что скажете по этому поводу?

- Поддерживаю Кубата Оторбаева, как одного из ста учеников. Ему нужно дать возможность проявить себя.

- Мелис байке, почему бы вам не дать обширное интервью о сегодняшней политической ситуации? Наверное вам есть что сказать…

- Обещаю дать интервью на следующей неделе.

Беседовал Асланбек Сартбаев, «Учур», 26-мая 2011 года

Источник: газета «Азия news» №14 от 11.04.2019 / стр. 3