×
 

28.03.2019 // 18:01

Кундуз Жолдубаева, официальный представитель СДПК: «6 апреля Атамбаев на съезде представит общественности очищенную и обновленную партию»

- В последнее время вокруг партии СДПК происходят очень много событий. Главный вопрос, который нас интересует, – когда же все-таки состоится съезд партии? Иса Омуркулов и Сагын Абдрахманов говорят, что он пройдет 3 апреля...

- То, что собираются провести 3 апреля Иса Омуркулов и Сагын Абдрахманов, - это вовсе не съезд партии СДПК! А игра клоунов, которые грубо нарушая законы, творят что хотят. Тем самым они морочат людям голову, будоражат общество и хотят расколоть партию. Процедура созыва съезда четко написана в уставе партии. Кто может созвать съезд? Только политсовет партии, торага заседания политсовета, в случае его отсутствия, съезд могут назначить его заместители. После этого делегаты съезда должны быть избраны на партконференциях местных партийных организаций. В настоящее время от имени некого Колбаева рассылают письма с предложением в срочном порядке провести такие конференции на местах. Мы никогда не видели в центральных органах партии человека с таким именем. Этим они вводят в заблуждение и членов партии. А Сагын Абдрахманов ездит по регионам и проводит там какие-то собрания, называя их конференцией. Недавно такое же собрание они провели и в Джалал-Абаде. Наши партийцы рассказали нам, что в театре имени Барпы собрались в основном школьники, а также работницы близлежащего детского садика. О чем это говорит? Это говорит о том, что местные власти и представители верховной власти открыто поддерживают эти незаконные действия.

- Значит, настоящий съезд СДПК состоится 6 апреля?

- Совершенно верно. Такое решение было принято 31 октября 2018 года на заседании Политсовета партии. На том же заседании был рассмотрен и вопрос об Омуркулове и члены Политсовета единогласно поддержали предложение о его исключении из рядов СДПК за потерю связи с партией и её председателем. Решение было отправлено во фракцию СДПК в Жогорку Кенеше и в нем было предложено отозвать Ису Омуркулова с поста лидера фракции. Но, как вы видите, данное решение не было исполнено. Пусть это останется на совести тех, кто по списку той же СДПК прошли в парламент и получили депутатские мандаты. Настанет день, когда ветер подует с другой стороны и все они снова прибегут в «Форум». Вот тогда и  посмотрим  в глаза «уважаемых» народных избранников.

- Феликс Кулов недавно в своем интервью сказал, что если у Атамбаева отберут партию, то это будет рейдерством. Вы думаете вправду это случится?

- Все то, что сейчас делается вокруг партии, преследует единственную цель: захватить партию путем рейдерства. На самом деле и Омуркулов, и Абдрахманов всего лишь выполняют заказ больших сил, тесно связанных с нынешней властью. Сегодня мы должны открыто сказать о том, что к этим грязным играм непосредственное отношение имеет Аппарат президента. Обидно то, что люди, выполняющие этот приказ, сами раньше работали в «Форуме». Конечно, за ними стоят высокопоставленные чиновники и депутаты, вышедшие из той же СДПК. Но все эти действия незаконны! Потому что все законные документы партии – удостоверение о регистрации в Минюсте КР, печать и т. д. в наших руках. В прошлой неделе, по этим незаконным действиям мы от имени заместителя Председателя СДПК Асель Кодурановой направили письмо в Министерство юстиции КР. Если будем судиться, то мы несомненно, выиграем, если конечно, суд будет справедливым. Но мы не будем сидеть молча, сложа руки. Будем обращаться к международным судам. СДПК является членом международного Социнтерна, других организаций и имеет договоренность о двухстороннем сотрудничестве со многими политическими партиями и объединениями. Будут бороться и рядовые члены нашей партии. Одним словом, они не смогут просто так уничтожить партию СДПК, которая имеет в своем ряду более 40 тысяч членов и более 25-летнюю историю.

- Вы выше говорили о партийных конференциях на местах. До этого вы также заявляли о препятствиях со стороны властей. Какова ситуация на сегодняшний день?

- Да, есть попытки вставлять палки в колеса. К примеру, в городе Балыкчи были предприняты попытки вернуть назад делегатов, едущих из районов на партийную конференцию. На местах могут оказывать давление на членов партии с требованием не идти на съезд и даже запугивания. Но, несмотря ни на что, мы обязательно проведем настоящей съезд настоящей СДПК 6 апреля этого года. За кем будет победа, мы еще посмотрим!

Автор: Кубан Жумамидинов
Источник: газета «Супер-Инфо» №856 от 28.03.2019 / стр. 26

Комментарии: