×
 

18.03.2019 // 15:27
Обратите внимание на дату публикации.

Эдиль Байсалов, общественный деятель: «Я изначально борюсь за права человека»

- Эдиль мырза, вы поучаствовали в переполошившем народ марше 8 Марта. Как вас позвали организаторы?

- Говоря по правде, меня никто не звал. Вечером 7 марта прочитал информацию на сайте «Клооп» в смысле «женщины активистки собираются выйти на марш, а их запугивают». Я лежал дома с простудой, кашлем, но подумал «по нашему закону собрания и марши свободные, никто не вправе запугивать», сразу решил участвовать в этом марше. На тот марш я пошел в 11 часов утра. Я уже 12 лет не работаю в неправительственных организациях, не то что их деньги, даже на их собрания не хожу. Но 8 Марта, разумеется, царит праздничный настрой, я тепло поздоровался, поздравил, мы стояли, разговаривали с женщинами активистками, с которыми много лет сотрудничали. Поскольку мы стояли во главе марша, то я не ходил среди множества молодежи, даже внимания не обращал на то, что они несли в руках. Под конец марша, проходя мимо памятника Уркуе, я увидел тот (радужный) флаг. Сейчас назвали прошедший 8 Марта марш «гей-парадом, но конечно, это было не так. Всегда, издавна 8 Марта это международный женский день. Марш посвящался ему. Я участвовал только поэтому.

- Вы не слышали, что будет призыв геев?

- Нет, конечно. Мне и в голову не приходило, что так будет. После марша я прочитал интервью организаторов, посмотрел их пресс-конференцию, и только тогда узнал. Оказывается, это мероприятие было проведено вместе с их организациями. Я не раскаиваюсь в своем участии в марше, и ни разу не буду оправдываться, чувствовать себя виновным. В чем моя вина? Пользуясь этой возможностью, еще раз скажу. Каждый человек в Кыргызстане вправе чувствовать себя в безопасности и ходить свободно. Не понимаю, почему мы должны ненавидеть самые уязвимые слои и отчуждать их? Или, если мне сказать вон те грязные слова, то я забуду, как всю жизнь боролся в защиту прав человека? Или испугаюсь и замолчу, когда отчуждают других? Конечно, нет. В Кыргызстане, за который я борюсь, найдется место всем нам, не будет допущена дискриминация по признакам национальности, религии, пола или другому признаку. Это моя вера. Кто как поймет, это другое дело. Но принцип есть принцип. Я изначально борюсь за права человека независимо от того, работаю или не работаю в НПО, ценней всего эта законность и свобода, которой придерживаюсь.

- У нас нарушаются права женщин?

- В начале того марша в своих интервью Азаттыку и НекстТВ я сказал о нарушении прав женщин во всех странах. Задекларированное в нашей Конституции равноправие не реализуется завтра или за десять лет. Это долгосрочная борьба и большая работа. В первую очередь в сфере образования. Как мы воспитываем детей? Помнится, в тех же интервью я акцентировал внимание на одной вещи. Равноправие женщин это не навязанная с другого места кыргызам какая-то новость или чуждая ценность. Напротив, еще в далекие средние века китайские и арабские путешественники отмечали и писали, что в отличие от других народов женщины у кыргызов играют чрезвычайно большую роль в семейном хозяйстве, обществе и если надо, на войне, вот это служит документом. После этого пришли немецкие и русские путешественники. Тот же Семенов-Тяньшанский пишет: оказывается, по сравнению с мужчинами кыргызами больше управляют их женщины. Что из этого мы не знаем? Понаблюдаем за своей жизнью, посмотрим сравнительно с соседними народами на место наших матерей, мы же видим разницу. И какой там Запад? Это наша впитавшаяся в кровь собственная ценность. А ведь в последние годы именно на эту нашу национальную культуру происходят атаки «оказывается, вы своих женщин отпускаете чересчур свободно и привольно», - извне оказывается различное давление. Вот об этом я говорил в день марша.

Автор: Орозбек КАМБАРАЛИЕВ
Источник: газета «Жаны ордо» №9 от 15.03.2019/стр.7

Комментарии: