×
 

10.11.2010 // 14:11
Обратите внимание на дату публикации.

Азимбек Бекназаров, вице премьер-министр КР. «Мы на 80-90% достигли своей цели»

(На фото:вице премьер-министр КР Азимбек Бекназаров.)

 

Проложение интервью

-Азимбек Анаркулович, Вы были политиком, открыто говорившим перед обществом о своих мыслях, о выполненных делах. В последние дни почему-то нигде не появляетесь. В чем причина?

-Во время выборов у членов правительства нет права открыто ходить, активно вмешиваться в  политику. Это может выглядеть как поддержка интересов какой-либо партии. А потом бы стали кричать, что вице-премьер поддерживает такую-то партию, что правительство использует административный ресурс. Поэтому, с целью проведения чистых выборов, мы постарались держаться подальше от каких-либо заявлений.

 

-Когда члены ВП ушли с должностей перед выборами, почему Вы остались?

-Кроме А.Эркебаева и Э.Ибраимовой из ВП никто не ушел.Ушли только для участия в выборах, но остались как члены ВП. Я решил  Розу Исаковну не оставлять одну.Так как у нас была революционная цель провести конституционную реформу, сломать семейное правление, установить парламентскую систему и др. Кроме этого, произошли печальные Ошские события, и замаячила угроза беспорядков. В такой тяжелой ситуации я не ушел из ВП, так как решил, что будет неправильным оставлять Отунбаеву одну и всем уйти на выборы. Да и сама Роза-эже попросила:-«Как я буду работать одна? Азимбек, ты раньше был депутатом, лучше помоги реализовать революционные  цели, проведем чистые выборы, и передадим власть выигравшей партии»,- и я согласился. Эти выборы, по сравнению с прошлыми, прошли чисто.Административного ресурса не было.Напротив, мы дали  столько свободы, что они делали все что хотели. Мы знали, что раздаются деньги, покупаются голоса, распространяются слухи-сплетни, используются грязные игры, но не склонились, ни к одной стороне, все что делалось, оставили на совести тех, кто это делал. И мировое сообщество, и наблюдатели говорили, что власть не «тянула» никакую партию.Теперь мы открываем дорогу хорошей традиции, передавать власть мирным путем, вновь созданному правительству.

 

-Вы считаете себя  обманутыми после революции 2005 года. В этот раз Вы говорили, что пойдете революционным путем и через декреты все расставите по местам. Ваши мечты сбылись. Народ совершил вторую революцию. Вы достигли своих целей?

-Полному достижению цели  помешала ситуация с беспорядками, особенно надломили Ошские события. Есть наша политическая, моральная вина в том, что находясь у власти,  мы не смогли предусмотреть и предупредить события на Юге. Я это признаю.А по сравнению с революцией 2005 года сейчас мы достигли  многого.Создали ВП. А оно ставило цели провести конституционную реформу, создать условия для становления парламента по партийным спискам, передать власть партии победительнице. Мы это выполнили. Кроме этого, мы собирались найти и  через суды вернуть украденные в 2005 году объекты, но в этот раз выполнить  не смогли. С помощью декретов мы вернули более 50 объектов. В числе последних- возвращены государству принадлежавшие Ахмату Бакиеву  в Джалал-Абаде объекты. Если перевести их на деньги, получится несколько миллиардов сом. Например, каких только денег не стоит один туристический городок «Идеал Хаус» над Чон-Арыком. Попробуйте оценить каждый дом. Или же возьмите, сколько стоят городки  в «Авроре плюс», «Витязе», «Солнышке».А есть еще 49% акций «Бишкек Арагы», заводов «Дастан», Нефтяной компании «БНК», «Мегакома». Если вывести их на аукционы, будет не менее 200 млн. долларов. Мы охраняем такие объекты. Говоря обобщенно, мы достигли 80-90%  своих целей.

 

-Останутся ли теперь указанные объекты на балансе государства?

-Мы далеки от утверждения, что взяли все целиком. Если мы  что-то изъяли ошибочно и появится их настоящий хозяин и докажет  законность своих приобретений, мы создадим условия для их возвращения. Если бы  мы не сделали этого, появился бы кто-то другой, захватил бы или скупил. Из-за того, что  мы этого  не сделали в 2005 году, Акаевское имущество было захвачено Бакиевыми. В этот же раз ни один представитель  власти или ловкий посредник не смог переоформить на себя имущество по подложной  купле-продаже.Наше третье достижение- раньше мы не могли осудить виновных лиц, все они убежали из страны, мы объявили их в розыск, но после моего ухода из  ген.прокуратуры, все дела были закрыты. В это же время, ранее сбежавшие Ширшов и Тюлеев тихо-мирно вернулись к работе. На этот раз мы применяем пути и способы заочного осуждения, возможность которым открывают Конституция и Уголовный кодекс.Переданы в суд уголовные дела более чем по 40 экономическим преступлениям на сбежавших из страны лиц. Рассматриваются в суде дела на тех же Наделя, Елисеева, Ширшова, Балкибекова и др. Будет вынесен приговор. А по делам виновных в массовых убийствах граждан во главе с К.Бакиевым- Ж.Бакиева, Д.Усенова, М.Суталинова и им подобным чиновникам суд начнет работу 12 ноября 2010 во Дворце спорта, будем судить заочно.

 

 -Почему же заочно?

-Потому что просьбы наших следственных органов соседние государства не удовлетворяют. Большинство  из разыскиваемых нами людей спокойно пребывают в Алматы.Казахстанская милиция не задерживает их. И в России, и в Белоруссии пребывают и там их не задерживают.

 

 -Говорят, что Ширшов, Балкибеков, Рахмонов ходят в Бишкеке?

-Да, распространились такие слухи. Возможно, это-сплетни. У правоохранительных органов такой информации нет. Ведь мы все сейчас живем одними сплетнями. И меня с огромной суммой денег «отправили  за рубеж».Иногда мою семью «отправляют». Я думаю, эти слухи - одни из многих подобных сплетен, но не могу отрицать  возможность приезда- отъезда разыскиваемых.Сейчас никаких трудов не составляет тайно  приехать сюда через любую границу и снова уехать.У них есть старые знакомые, связи. А если нет, можно подбросить немного денег, пограничники и впустят и снова выпустят.

 

-Вы сказали, что за деньги в нашей стране можно сделать все, что угодно. Ведь и раньше наш народ знал об этом, поэтому и пролил кровь, устроив «переполох». И в такой момент задержанных отпустили под домашний арест.Сколько правды есть в овладевших народом сплетнях?

-Их отпускает не Бекназаров.Следователи письменно вносят свои предложения, а решает суд.Сейчас все плохое сваливают на Бекназарова, а  хорошее присваивают другим, и это набирает силу. Нигде не говорится, что по инициативе Бекназарова десятки объектов возвращены государству, просто говорят- это сделало ВП, никто не пишет о том, что мои противники  из ВП избегают ставить свои подписи под предложениями о снятии неприкосновенности с Акаева, Бакиева, или о возвращении государству некоторых объектов.Напротив, оказывается, все контролирует один Бекназаров.Сколько мы ругались и спорили перед президентом по вопросу о том, почему человека отпустили под домашний арест.Если такое предложение исходило от меня, я спрашивал на совещаниях ВП, как нам поступить, есть такое предложение.Они рассматривали политическую составляющую вопроса и  принимали решение – на усмотрение суда. Мы не давали  указания судьям и прокурорам как в старые акаевские, бакиевские времена, какое решение им надо принимать.Наоборот, мы им говорим, не оглядывайтесь на "Белый дом" или «Синий дом», решайте только на основании закона. Например, у Конгантиева с черепно-мозговой травмой, в мозг внедрилась кость, по заключению врачей мы его выпустили.Он проходит второй курс лечения. У судей нет права не выпускать его.70-летнего У.Сыдыкова судьи отпустили  под домашний арест в связи с тяжелой болезнью и  преклонным возрастом.Учли также, что Малеваная О.-женщина с ребенком.Сотрудников «Альфы» выпустили из-за постоянных митингов  в их защиту. И этих, вы считаете, выпустил Бекназаров?

 

-Азимбек Анаркулович, об этом говорят из-за того, что вы руководите судейской и прокурорской отраслью. Например, если человек украл курицу, то он не то, чтобы  заболел,  а умер бы, так его никто не отпустит под домашний арест. Тогда почему же высокопоставленные лица сразу  «заболевают»?,- вот какие вопросы повторяются в народе.

-А кто обращается с ходатайством  в суд, и кто проводит митинги? Тот же самый народ. Вчера же только сторонники Дунганова ходили с угрозами самосожжения, и с этими требованиями тоже выходит народ. К счастью, с этими обстоятельствами и условиями просто совпало решение суда. Тот, кто украл курицу сидит, потому что признает свою вину и отказывается от адвоката. У большинства таких людей нет адвокатов. Эти люди остаются неизвестными до приговора суда. Не надо лежать, каждый должен побегать, защищая свои права. Задержанные по политическим основаниям не признают своей вины. Мы так  же в свое время бегали за освобождение Исакова после событий в Петровке, в Балыкчы. Тем не менее, несмотря на домашний арест, следствие продолжается. Последнюю точку поставит суд.Если есть вина-осудит, если нет вины-оправдает.

 

 Беседовал Зулпукаар САПАНОВ.

 

(От редакции: В следующем номере читайте о проблемах национализма; какая партия распространяет листовки против кыргызов; о М.Мырзакматове; о кровном родиче из партии «Ата-Журт»; о сплетнях, связанных с  сыном Бекназарова-Руслане; о К.Байболове и многом другом в продолжении беседы)

 

Источник: газета "Алиби" № 75 от 09.11.2010/ стр.5

Комментарии: